Урок литературы по "Маленьким трагедиям" А.С.Пушкина в 10 классе нацелен на изучение учащимися всех четырёх трагедий Пушкина в целом и одной из них - "Моцарт и Сальери" - в частности. В начале урока предлагаются биографические сведения о Пушкине, далее история создания трагедий. В работе с текстом трагедии "Моцарт и Сальери" ученики узнают о реальных исторических лицах, ставших прототипами главных героев этой трагедии. Цель учителя - показать, что смысл трагедии Пушкина намного шире, чем просто противостояние двух героев. Это им помогает понять работа со схемой "Путь к славе", вопросы учителя, домашнее задание.
Урок литературы в 10 классе маленькие трагедии.rar
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок по изучению «Жития Сергия Радонежского» в 8 классе. Учащиеся знакомятся с житийной литературой, с композицией жития, с основными вехами жизни Сергия Радонежского, с иллюстрациями известных русских художников, обобщают изученный ранее материал по древнерусской литературе. На уроке используется электронная презентация и аудиозаписи.
Данный материал должен вызвать у ребят интерес к древнерусской литературе, истории русской культуры и русской церкви, а использование на уроке электронной презентации поможет учителю быстро скомпоновать учебный и иллюстративный материал, даст возможность сократить время на подготовку к уроку.
Методическую разработку урока можно будет использовать не только при изучении древнерусской литературы, житийной литературы как ее особого жанра на уроках литературы в 7-8 классах, а также на уроках по основам православной культуры, на внеклассных мероприятиях по литературе
Обучение анализу прозаического произведения с целью написания сочинения – рецензии.Связь русской литературы XIX в. (на примере романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание») с современной литературой (на примере повести Тендрякова «Расплата») в отношении к теории «крови по совести».
- совершенствовать навыки анализа текста; развивать творческие особенности учащихся; прививать любовь к чтению произведений Н.С.Лескова. Развивать универсальные учебные действия учащихся;