Урок литературы в 10 классе. На уроке ученики анализируют рассказ. Выявляют авторскую позицию. Находят главные опорные слова : красота , душа, любовь, счастье. Работают в группах. Ищут слова, характерные времени создания рассказа : ложок, сени, фокстрот. Сопоставляют внешность героев. Делают вывод о характерах героев. Находят главную мысль рассказа. К уроку мной составлена презентация. Ученики написали сочинения, в которых излагали свое понимание рассказа. Урок получился результативным, интересным.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Сегодня очень много внимания уделяется использованию информационных технологий в школе. И это вполне оправданно тем, что век нынешний – это век информационный. Современный урок уже не должен быть ограничен предметом и учителем, и поэтому очень своевременным является использование компьютера и мультимедийных средств на уроках литературы.
ИКТ часто я применяю на вводных уроках. Вводные занятия очень важны, так как они раскрывают личность писателя, вводят учащихся в мир его произведений. Используя мультимедийные средства, собственные презентации, как иллюстрации особенностей литературного процесса или как иллюстрации основных языковедческих понятий, я добиваюсь позитивных результатов в обучении, кроме того, такие уроки – это расширение объема учебной информации, улучшение организации урока, это повышение интереса ребенка к изучению предмета.
На данном уроке учащиеся работали с материалами мультимедийного диска «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия», а также были использованы слайды презентации, подготовленной специально к этому уроку.
Федор Иванович Тютчев не изображает природу со стороны, как наблюдатель или фотограф. Он пытается понять душу природы, услышать ее голос. Природа Тютчева – это живое, разумное существо. Язык Ф.И.Тютчева часто поражает читателя счастливой смелостью и пушкинской красотой своих оборотов. Природа у Тютчева – это не пейзаж, населенный растениями, животными и людьми, а Космос, в котором живут и действуют стихии воды, грозы, ночи, представляющие собой самостоятельные силы мироздания.