При переходе в среднюю школу у многих учащихся возникают затруднения, связанные с неумением выделить в учебном материале существенное, главное. Это значит, что при обучении в начальной школе у учеников не были сформированы нужные умственные на¬выки и мыслительные процессы, которые позволяют целенаправленно осуществлять смы¬словой анализ материала и выявлять в нем наиболее важное содержание. Такая несформированность мыслительной деятельности приво¬дит к тому, что процесс усвоения учебного материала подменяется процессом его механи¬ческого, мало осмысленного и сплошного запоминания. Качество знаний при этом резко ухудшается: неосмысленный материал сохраня¬ется в памяти недолго, и становится невоз¬можным свободное оперирование знаниями. Неумение выделять в учебном материале главное в значительной мере обусловливает низкую эффективность обучения. В этом состоит одна из психологических причин снижения школьной успеваемости учащихся при переходе их в средние классы.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Одна из задач уроков литературы — воспитание талантливого читателя, читателя-собеседника, соавтора. Перед учителем, формирующим такого читателя, возникает вопрос: как построить урок, чтобы научить ученика размышлять над прочитанным, задавать вопросы и находить ответы, совершать открытия и радоваться процессу поиска? На помощь учителю могут прийти приёмы технологии развития критического мышления. Урок в технологии развития критического мышления поможет организовать диалог читателя и автора, погрузить ребёнка в мир художественного текста.
Цели:
1. Помочь учащимся уяснить идейно-художественную ценность рассказа.
2. Учить анализировать прочитанное произведение.
3. Вызвать чувство восхищения героем, его нравственными качествами.
Воспитательные задачи урока:
1. Воспитывать интерес к чтению и любовь к слову.
2. Развивать навыки литературного анализа текста, выразительного чтения, речи учащихся.
3. Воспитывать гражданские чувства, чувство любви ко всему живому на земле.
Оборудование:
оформление доски (эпиграфы, словарные слова, план к рассказу, таблица «Многочисленная дворня»), инсценировка «Муму в доме барыни» (костюмы учащихся), иллюстрации к рассказу, рисунки учащихся, репродукция картины Н. В. Неврёва «Торг. Сцена из крепостного быта», карточки, красные кружочки за правильные ответы.