Система уроков по изучению повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка"

«Капитанская дочка»... Как проста и незатейлива на первый взгляд пушкинская повесть, но какая глубина мысли за этой простотой. Очень точно о гении А. С. Пушкина сказал М. О. Гершензон: «Его глубокие мысли облицованы такой обманчивой ясностью, его очаровательные детали так уравнены вгладь, меткость его так естественна и непринужденна, что при беглом чтении их и не заметишь». Отсюда вытекают и задачи, стоящие перед учителем-словесником: 1) используя прием исследования «медленного чтения», раскрыть живое проникновение автора в недра человеческой истории, в глубины народного духа, 2) развивать умение учащихся видеть и оценивать смысл и значение художественных деталей, портретных зарисовок, диалогов, композиции произведения, 3) поднимать на уроках серьезные нравственные проблемы (честь, долг, любовь, человеческое достоинство).
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
При переходе в среднюю школу у многих учащихся возникают затруднения, связанные с неумением выделить в учебном материале существенное, главное. Это значит, что при обучении в начальной школе у учеников не были сформированы нужные умственные на¬выки и мыслительные процессы, которые позволяют целенаправленно осуществлять смы¬словой анализ материала и выявлять в нем наиболее важное содержание. Такая несформированность мыслительной деятельности приво¬дит к тому, что процесс усвоения учебного материала подменяется процессом его механи¬ческого, мало осмысленного и сплошного запоминания. Качество знаний при этом резко ухудшается: неосмысленный материал сохраня¬ется в памяти недолго, и становится невоз¬можным свободное оперирование знаниями. Неумение выделять в учебном материале главное в значительной мере обусловливает низкую эффективность обучения. В этом состоит одна из психологических причин снижения школьной успеваемости учащихся при переходе их в средние классы.
Педагогический проект, посвященный году А.С.Пушкина в школе. Автор Яловая А.Е.

Целью данной разработки является содействие средствами индивидуализации по предметным областям выполнению учебных программ каждым учащимся, предупреждение неуспеваемости учащихся; формирование общеучебных умений и навыков при опоре на зону ближайшего развития каждого ученика; улучшение учебной мотивации и развитие познавательных интересов; формирование личностных качеств: самостоятельности, трудолюбия, творчества. Ожидаемым результатом в данной работе является формирование информационных умений: вычленять, воспринимать, фиксировать, преобразовывать, подвергать сомнению, сохранять, излагать полученную информацию. Важно, чтобы ученик работал не только с художественным, но и научным или учебным текстом. Необходимо помнить, что умение работать с информацией является частью умений, составляющих познавательные УУД, а все четыре группы УУД не существуют изолированно друг от друга! Поэтому в заданиях я сосредотачиваю внимание лишь на каком – то одном аспекте, имея в виду, что работа ведется комплексно. Разработка данного урока предназначена для учителей начальных классов, работающим в 4 классах по разным УМК, чтобы показать какие возможности работы с информацией уже заложены в программы начальной школы и как именно задания, предлагаемые детям, позволяют им приобрести умения и навыки коллективной, групповой и самостоятельной работы с информацией.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее