Удачной формой обучения и воспитания творческой личности, по моему мнению, являются уроки- мастерские. Главная задача мастерской: общение, желание поделиться с другими своими размышлениями, открытиями.
Желание провести урок- мастерскую появилось у меня во время прохождения курсов «Новации и традиции в преподавании русского языка и литературы». Привлекло в мастерской свободное общение мастера и учеников, особое внимание к Слову, свобода творчества, самостоятельность выбора учащихся.
Основные положения мастерской:
…Необходимо уйти от постоянной оценки друг друга.
Для меня всегда самое трудное- оценить работу- сочинение или ответ .Завидую людям, уверенным в себе и ставящим оценки без колебаний.
…Пора отказаться от того, чтобы другие думали за меня…
…Истину не знает никто…
…Человек совершенно свободен в откровении своего творчества…
…Никогда, никто не пишет один. Мы либо подражаем, либо уходим от написанного, это происходит даже тогда, когда перед нами чистый лист бумаги…
А.Окунев «Как учить не уча».
Главная задача мастерской:
- общение;
-желание поделиться с другими своими размышлениями, открытиями.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Тема: « «Чтобы вовек твоя свеча во мне горела…» (слова Е.Евтушенко). Нить судьбы и творчества Бориса Леонидовича Пастернака».
Цели:
1. Показать истоки становления Пастернака как поэта; раскрыть своеобразие его личности, его философской концепции, основные мотивы его творчества; определить его место и роль в поэзии ХХ века.
2. Анализируя пастернаковскую поэтику, формировать у обучающихся представления о синтетичности видов искусства.
3. Воспитывать у обучающихся преклонение перед красотой поэтического образа и величием творческого духа, наполняя реальным смыслом формулу Ф.М.Достоевского «Красота спасет мир».
Оборудование:
а) портрет поэта и фотографии семьи;
б) выставка книг с произведениями Б.Л.Пастернака;
в) эпиграфы к уроку;
г) таблица;
д) воспоминания современников писателя;
е) письма;
ж) тексты стихотворений;
з) записи произведений композиторов Скрябина, Струмского, Брамса, Баха, Галича, семьи Никитиных.
Подготовка к уроку:
1. Предварительно назвать обучающимся стихотворения, с которыми им необходимо познакомиться.
2. Заранее выбрать ассистентов преподавателя для чтения стихов, писем, воспоминаний современников.
Разработка урока литературы в форме проблемно-поискового семинара с опережающими заданиями с использованием технологии "Развитие критического мышления через чтение и письмо", проектной технологии, учебно-исследовательской технологии. В методическом описании урока указаны цель урока, задачи, планируемый предметный результат, УУД, форма и тип урока, методы и формы работы, используемые технологии.
Урок представлен в виде технологической карты с приложениями. В процессе урока даются сведения об анализе, сопоставлении, интерпретации текста литературного произведения, шлифуется навык самостоятельной работы с текстом (сравнение, анализ, наблюдение, систематизация).