Название работы: экспериментальная образовательная деятельность по внедрению в систему обучения литературе в средних классах технологии развития критического мышления через чтения и письмо.
Практическая значимость: в данной работе представлена некоторые разработки уроков литературы с использованием стратегий технологии развития критического мышления учащихся среднего звена. Практическая значимость данных материалов, по моему мнению, достаточно высока, так как использованные в них приемы помогают достичь главной цели: привить интерес к литературе, научить ученика размышлять над прочитанным, задавать вопросы и находить ответы, строить аргументированное монологическое высказывание, оценивать героев с учетом собственного жизненного опыта, совершать открытия и радоваться процессу поиска. Поэтому данные разработки могут быть использованы преподавателями литературы при проектировании уроков словесности.
Цель разработки: обеспечить развитие критического мышления посредством интерактивного включения учащихся в процесс чтения и анализа художественных произведений.
Задачи:
- совершенствовать методику преподавания литературы, используя новые приемы;
- воспитать талантливого читателя-собеседника, соавтора, способного вести конструктивную дискуссию по определенной теме, подтверждать свое суждение цитатами из текстов;
- формировать критическое осмысление информации, содержащейся в тексте: высказывать свое отношение к содержанию и анализировать собственное мнение, опираясь и на логику, и на представление собеседника.
Обоснование актуальности.
Идея развития критического мышления является достаточно новой для российской дидактике. Образовательная технология «Развитие критического мышления средствами чтения и письма» представляет собой систему стратегий, обучающих школьников мыслительным умениям, позволяющим эффективно работать с информацией. Критическое мышление означает не негативность суждения или критику, а разумное рассмотрение разнообразия подходов с тем, чтобы выносить обоснованные суждения и решения. Ориентация на критическое мышление предполагает, что ничто не принимается на веру. Каждый ученик, невзирая на авторитеты, вырабатывает свое мнение в контексте учебной программы. В данной технологии главным становится умение учиться самостоятельно. Учитель перестает быть главным источником информации и, используя стратегии технологии, превращает обучение в совместный и интересный поиск. Современная жизнь устанавливает свои приоритеты: нужно не простое знание фактов; не умения как таковые, а способность пользоваться приобретенным, важен не объем знаний, а умение получать их и моделировать, не потребительство, а сознание и сотрудничество.
Новизна предлагаемых идей.
Нельзя сказать, что те приемы, которые предлагает данная технология являются абсолютно новыми. Но в совокупности, используемые целенаправленно, они помогают включать в процесс обучения каждого ученика на всех этапах урока.