Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок в 10-м классе базируется на сравнительно-сопоставительном анализе романа Достоевского "Преступление и наказание" и повести Пушкина "Пиковая дама". Через глубокую работу с текстами произведений, их сопоставления на сюжетном, образном и идейном уровнях учащиеся отвечают на проблемный вопрос: "Почему Раскольников в отличие от Германна обрёл себя?". Тем самым данный урок продолжает формирование духовно-нравственных качеств личности учащихся и способствует развитию субъективной позиции учащихся через вовлечение их в групповую работу над текстами произведений.
Автор урока: учитель МБОУ СОШ №29 г. Владимира Козлова Светлана Владимировна.
Цель урока: создать условия для осознания величия образа Тараса Бульбы через выявление силы его отцовской любви и ненависти и для понимания того, что в его образе отражён общечеловеческий характер.
Задачи урока:
• Знать: историческую основу повести, содержание первых глав, их роль в повествовании, определение понятия “художественная деталь”;
• Понимать: мотивы поведения героев, сложность и противоречивость образов Тараса и его сыновей.
• Уметь: сопоставлять прочитанное с увиденным на картине, отбирать материал для сравнительной характеристики героев, отмечая, как в ней сочетаются черты собственно личные, национальные и исторические.
Тип урока: урок постановки и решения учебной задачи.
Методы: метод проблемного изложения, частично-поисковый, исследовательский метод.
Формы работы: групповая (содействует развитию коммуникативной компетенции, индивидуальная, фронтальная.
Виды деятельности учащихся: чтение художественных текстов, обмен впечатлениями, участие в диалоге, монологическое выступление.
Используемые образовательные технологии: личностно-ориентированного обучения; диалогового обучения.