Цели урока:
1. Выявление художественной идеи стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино», проявляющейся в изображении поведения, душевного состояния, отношения к происходящему мужественных защитников родины.
2. Формирование навыка чтения наизусть, исследовательской работы с текстом, работы с учебником и иллюстрациями, самостоятельной лексической работы.
3. Воспитание патриотических чувств в ходе выявления художественной идеи произведения.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цель урока: рассмотреть сущность конфликта между главным героем романа Евгением Базаровым и поколением «отцов».
Задачи:
дать характеристику « отцам» (Кирсанову Николаю Петровичу, Кирсанову Павлу Петровичу, Базаровым Василию Ивановичу и Арине Власьевне) и детям (Базарову Евгению Васильевичу и Кирсанову Аркадию Николаевичу);
- проследить их взаимоотношения;
-выяснить причину их разногласий;
-почему возник глубинный конфликт Базарова с его родителями;
-какие отношения сложились между отцом и сыном Кирсановыми;
-понять, почему разрыв связи между «отцами» и «детьми» приводит к трагедии.
- развивать умение анализировать эпизоды романа;
воспитывать гуманистическое отношение к жизни
«Капитанская дочка»... Как проста и незатейлива на первый взгляд пушкинская повесть, но какая глубина мысли за этой простотой. Очень точно о гении А. С. Пушкина сказал М. О. Гершензон: «Его глубокие мысли облицованы такой обманчивой ясностью, его очаровательные детали так уравнены вгладь, меткость его так естественна и непринужденна, что при беглом чтении их и не заметишь». Отсюда вытекают и задачи, стоящие перед учителем-словесником:
1) используя прием исследования «медленного чтения», раскрыть живое проникновение автора в недра человеческой истории, в глубины народного духа,
2) развивать умение учащихся видеть и оценивать смысл и значение художественных деталей, портретных зарисовок, диалогов, композиции произведения,
3) поднимать на уроках серьезные нравственные проблемы (честь, долг, любовь, человеческое достоинство).