Конспект урока: Средства художественной выразительности в стихотворении М.Ю. Лермонтова "Бородино".

25 декабря 2016
Цели урока: 1. Выявление художественной идеи стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино», проявляющейся в изображении поведения, душевного состояния, отношения к происходящему мужественных защитников родины. 2. Формирование навыка чтения наизусть, исследовательской работы с текстом, работы с учебником и иллюстрациями, самостоятельной лексической работы. 3. Воспитание патриотических чувств в ходе выявления художественной идеи произведения.
konspekt-uroka-sredstva-hudozhestvennoj-vyirazitelnosti-v-stihotvorenii.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
XIX век называют Золотым веком русской поэзии. Но при этом чаще всего вспоминают имена Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, забывая, а подчас и не зная, что только вокруг Пушкина было блистательнейшее созвездие имен: Вяземский, Боратынский, Батюшков, Давыдов и др. Не будет преувеличением сказать, сто ни у одного из друзей Пушкина не было такой истинно всенародной славы, как у Дениса Васильевича Давыдова. Выполненное в бесхитростной манере знаменитое изображение легендарного героя, партизанского вождя Дениса Давыдова на лошади, в крестьянском армяке, с окладистой бородой можно было встретить в России повсюду, от крестьянской избы до знатного дома. С легендарным героем можно встретиться в литературной гостиной, ближе познакомиться с его жизнью и творчеством!

Урок содержит занимательный материал из фольклорных произведений и интересные сведения из истории чисел. Предусмотрена работа в командах, есть элемент соревнования, творчества, является познавательным, что позволяет вызвать интерес к обучению. Цель урока: Развитие планетарного, творческого, культурного мышления за счет - осознания и понимания необходимости возникновения чисел и их исторических корней; - вовлечение учащихся в осмыслении знаковости чисел, их сокровенного смысла в окружающем нас мире; - раскрытия «тайны» магических чисел. Задачи урока: 1.Образовательные: - формирование в сознании ребенка целостной картины мира; - обучение использованию полученных знаний по истории математики на уроках литературы. 2.Развивающие: - развитие логического мышления, формирование умения сделать выбор, обобщить и сравнить материал; - развитие умения составлять связный рассказ на предложенную тему; - формирование навыков общения и работы в группах. 3.Воспитательные: - воспитание человека, находящегося в гармонии с самим собой, обществом и природой; - воспитание устойчивого интереса к истории наук и к проблеме их связей и отношений; Оборудование: таблицы с различными видами чисел у различных народов, карточки для устной работы

Одним из самых сложных для понимания произведений, которое включено в программу 5 класса, является рассказ И.С.Тургенева «Муму». Пятиклассникам оценить всю глубину и серьезность произведения бывает очень трудно. Ребятам, прежде всего, жаль несчастную собачку Муму, они жалеют и в то же время восхищаются богатырской силой глухонемого Герасима, кто-то осуждает его за то, что он утопил Муму, не попытавшись противостоять барыне. То есть, прежде всего, – это эмоции. А вся сложность этого произведения и состоит в том, чтобы, откинув эмоции, увидеть в глухонемом Герасиме символ крепостной России – такой же сильной, могучей и неспособной говорить, противостоять. Данный урок является последним в изучении этого произведения. Подводятся итоги, делаются выводы, вспоминаются факты биографии писателя.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее