Урок литературы в 10классе.: «Отцы» и «дети» в романе «Отцы и дети»

Цель урока: рассмотреть сущность конфликта между главным героем романа Евгением Базаровым и поколением «отцов». Задачи: дать характеристику « отцам» (Кирсанову Николаю Петровичу, Кирсанову Павлу Петровичу, Базаровым Василию Ивановичу и Арине Власьевне) и детям (Базарову Евгению Васильевичу и Кирсанову Аркадию Николаевичу); - проследить их взаимоотношения; -выяснить причину их разногласий; -почему возник глубинный конфликт Базарова с его родителями; -какие отношения сложились между отцом и сыном Кирсановыми; -понять, почему разрыв связи между «отцами» и «детьми» приводит к трагедии. - развивать умение анализировать эпизоды романа; воспитывать гуманистическое отношение к жизни
plan-uroka-literaturyi-v-10kl-avtosohranennyij.docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Урок внеклассного чтения. Разговор о том, что хорошо и что плохо в общении между людьми, от чего зависит способность понимать людей, как можно выражать свое доброе отношение к людям, как сохранить своё достоинство.
Мастерская ценностных ориентаций и творческого письма (с применением технологии критического мышления). Литература, 9 класс. 45 минут в классе, знакомом с технологией проведения мастер-ских, 90 минут – в неподготовленном классе. Педагогические мастерские появились в начале 90х годов ХХ века. "Педагогическая мастерская" - это тип занятия, основанный на особых отношениях, особых целях и т.д.1 Это образовательная технология. Мастерская педагогическая - это такая форма обучения детей и взрослых, которая создает условия для восхождения каждого участника к новому знанию и новому открытию путем самостоятельного или коллективного общения.2 По типам мастерские бывают творческого письма, построения отношений, ценностных ориентаций и др. Этапы технологии мастерской совпадают с технологией критического мышления. поэтому возможно совмещение в одном уроке этих двух технологий. В конспекте урока литературы "Чичиков 19-21. "Нам бы про душу не забыть…"" этапы технологии критического мышления называются стадиями: вызова, смысловой стадией и рефлексией. алгоритм построения мастерской следующий: индуктор, деконструкция и реконструкция, социализация, обращение к новой информации, итоговая социализация и рефлексия. 1 - Белова Н.И. Педагогическая мастерская как средство развития личности участников образовательной деятельности: диссертация. - СПб., 2000. 2 - Мухина И.А. Что такое педагогическая мастерская?\\И.А.Мухина, Т.Я.Яремина. Мастерские по литературе: интеграция инновационного традиционного опыта: Книга для учителя. - СПб.: СПб ГУПМ, 2002.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее