Урок поможет узнать обучающимся о жизни баснописцев, а также много интересного о самом жанре басни. На данном уроке я попыталась создает условия для реализации заложенных в ребенке природных задатков, организовать деятельность учащихся, стать помощником и участником учебного процесса.
Методическая разработка урока учит творчески представлять свои мысли, сотрудничать с обучающими, уметь соотносить свою деятельность с деятельностью других, самостоятельно добывать знания, прибегая при необходимости к помощи учителя и других учеников.
Главный акцент урока делался на усвоении нового материала, формировании умений работать с басней.
При отборе форм и методов обучения (наглядные, репродуктивные, проблемно-поисковые, самостоятельная работа, работа в парах, фронтальная работа, индивидуальная) учитывались поставленные задачи, возрастные особенности.
На уроке использованы следующие методы обучения:
по виду источника информации:
словесные (объяснение, беседа с учащимися);
наглядные (иллюстрации, демонстрация презентации);
по виду учебной деятельности:
проблемно-поисковый метод (поиск решения поставленных перед учащимися проблем)
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Сегодня очень много внимания уделяется использованию информационных технологий в школе. И это вполне оправданно тем, что век нынешний – это век информационный. Современный урок уже не должен быть ограничен предметом и учителем, и поэтому очень своевременным является использование компьютера и мультимедийных средств на уроках литературы.
ИКТ часто я применяю на вводных уроках. Вводные занятия очень важны, так как они раскрывают личность писателя, вводят учащихся в мир его произведений. Используя мультимедийные средства, собственные презентации, как иллюстрации особенностей литературного процесса или как иллюстрации основных языковедческих понятий, я добиваюсь позитивных результатов в обучении, кроме того, такие уроки – это расширение объема учебной информации, улучшение организации урока, это повышение интереса ребенка к изучению предмета.
На данном уроке учащиеся работали с материалами мультимедийного диска «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия», а также были использованы слайды презентации, подготовленной специально к этому уроку.
Игра может быть использована как внеклассное мероприятие, она даёт школьникам возможность продемонстрировать не только свои познания, но и смекалку, находчивость, ощутить радость и азарт командного соревнования. Разработанные мной игры были проведены как итоговые мероприятия месяца гуманитарных наук.
Цель игры:
• развитие коммуникативных умений, памяти, мышления, воображения, помощь в реализации творческих навыков и актерского мастерства.
• привлечение учащихся к чтению художественной литературы, расширение их представления о художественном своеобразии русской литературы;
• активизация творческой активности;
• развитие творческих способностей.
Конспект урока литературы в 6 классе "Тема природы и человека в стихотворении М.Ю.Лермонтова "Три пальмы" поможет учителю при подготовке к уроку. Урок направлен на развитие читательских навыков шестиклассников : выразительное чтение стихотворного текста, осмысление авторской мысли,работу над средствами выразительности речи, углубление представлений о жанре баллады, а также на расширение представлений об изобразительном искусстве как средстве интерпретации идеи поэта через иллюстрации к стихотворению художника И.Репина.Урок сопровождается презентацией.