Анализ рассказа С.С.Говорухина "Нарисуй меня, Женечка", биографическая справка о жизни и творчестве автора, идейно-тематическое содержание рассказа, сопоставление рассказа со стихотворением А.Дементьева "Баллада о матери", другими стихами по теме урока; составление синквейна .
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данный проект рассчитан на проведение уроков по литературе при изучении поэмы Н.В.Гоголя "Мёртвые души" в 9 классе.
Цель:
-познакомить учащихся с понятием "художественное пространство" и выяснить его роль в поэме "Мёртвые души", на примере анализа сада Плюшкина;
-развитие эмоцианального восприятия текста через его анализ, творческого и аналитического мышления, при обощении материала;
-воспитывать: уважение, интерес к творчеству писателя, эстетические чувства, умение работать в коллективе.
Подобные уроки способствуют умению анализировать текст, являются хорошим материалом для подготовки к ЕГЭ в 9 классах как по русскому языку, так и по литературе.
Учащиеся, работая над текстом, учатся правильно и верно находить главное, аргументируя свои ответы при помощи предлагаемых заданий.
Традиционные темы русской поэзии: Родины, героя эпохи, истории и т.д. в современной рок-поэзии. Материал позволяет развивать навыки и умения аналитического прочтения стихотворений и сопоставительного анализа разных поэтических текстов.
И. С. Тургенев: «…фиалка со своим запахом не разит на двадцать шагов кругом: надо приблизиться к ней, чтобы почувствовать её благовоние».
Лексические, фонетические, морфологические, словообразовательные и синтаксические средства языка.