Сценарий урока представлен по гуманитарному направлению, по предмету - литература. Тема: «Путешествие в страну пословиц и поговорок». Тип урока: урок закрепления и развития знаний, умений и навыков. Урок проводился в 5 в классе МБОУ «Лицей № 1» п. Тюльган. В классе 19 учащихся: 9 мальчиков и 10 девочек. Условно класс можно разделить на 2 группы учеников: со средним уровнем и высоким уровнем развития. Именно поэтому была использована групповая форма обучения, позволяющая каждому ученику обобщить свои знания по данной теме на посильном уровне. Игровая форма урока - путешествие - позволила учащимся показать и проявить свои творческие, интеллектуальные способности, фантазию, знания по пройденному материалу. Большинство учащихся проявило интерес к составлению синквейна, что позволяет говорить о том, что у них развито критическое мышление, способность проявлять себя в нестандартных ситуациях. Ребята охотно выполняли задания, отвечали на вопросы учителя. Урок прошел в форме диалога «учитель-ученик». Психологическая атмосфера в классе - доброжелательная. Ученики стремятся к получению знаний, к исследовательско - познавательной деятельности. Преподавание литературы в 5 в классе ведется по программе для общеобразовательных учреждений по литературе для 5класса под редакцией В.Я.Коровиной. – М.: Просвещение, 2010. Учебник: в 2 ч.- В. Я. Коровина, В. П. Журавлев, В.И. Коровин. Литература: 5 класс: М.: «Просвещение», 2010. Количество часов в неделю: 3, в год: 102 часа. Данный урок является третьим уроком в разделе “Устное народное творчество”.
Урок рассчитан на преподавание литературы в классах гуманитарного или социально-гуманитарного профиля. Представляет из себя сценарный план учебного занятия с детальной проработкой действий педагога и обучающихся. Особое внимание уделяется композиционному, образному, языковому анализу. Идейное содержание и авторская позиция при анализе выступают на первый план. Из видов работы на уроке основными остаются работа с текстом, работа с таблицей, логическими цепочками. Урок сопровождается презентацией.
На уроке учащиеся выявляют языковые средства изображения «города-обмана» в повести «Невский проспект», определяют ведущий художественный прием в изображении Петербурга, формулируют художественную идею повести и развивают навыки анализа художественного текста.