Урок в 10-м классе базируется на сравнительно-сопоставительном анализе романа Достоевского "Преступление и наказание" и повести Пушкина "Пиковая дама". Через глубокую работу с текстами произведений, их сопоставления на сюжетном, образном и идейном уровнях учащиеся отвечают на проблемный вопрос: "Почему Раскольников в отличие от Германна обрёл себя?". Тем самым данный урок продолжает формирование духовно-нравственных качеств личности учащихся и способствует развитию субъективной позиции учащихся через вовлечение их в групповую работу над текстами произведений.
Автор урока: учитель МБОУ СОШ №29 г. Владимира Козлова Светлана Владимировна.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Даны этапы жизни и творчества Высоцкого, по ходу действия читаются стихи, слушаются песни в исполнении автора. Во время мероприятия показывается презентация "В.Высоцкий"
Мотивацию к диалогизации урока в старших классах можно осуществлять посредством литературного приёма алогизма, например: внешнего и внутреннего содержания стихотворного поля. Лирика О.Э. Мандельштама - «сына цивилизации» (И.А. Бродский) - тому доказательство. Так, в его тексте «Умывался ночью на дворе…» поэзия ночи скрывает в себе дефиницию «солярного» - солнечного, светлого. Остране́ние-загадка, которую откроют вместе с учителем ученики…