Урок в 10-м классе базируется на сравнительно-сопоставительном анализе романа Достоевского "Преступление и наказание" и повести Пушкина "Пиковая дама". Через глубокую работу с текстами произведений, их сопоставления на сюжетном, образном и идейном уровнях учащиеся отвечают на проблемный вопрос: "Почему Раскольников в отличие от Германна обрёл себя?". Тем самым данный урок продолжает формирование духовно-нравственных качеств личности учащихся и способствует развитию субъективной позиции учащихся через вовлечение их в групповую работу над текстами произведений.
Автор урока: учитель МБОУ СОШ №29 г. Владимира Козлова Светлана Владимировна.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данная разработка представляет собой сценарий урока по технологии РКМЧП. Выбранная тема позволяет продемонстрировать выполнение 3-х основных этапов урока по данной технологии. Примечание: Жанры древнерусской литературы изучались, начиная с 5 класса.
Тема урока: Жизненные ценности в произведениях А.И. Солженицына и Н.А. Заболоцкого. (Урок внеклассного чтения)
Тип урока: Изучение нового материала (анализ художественного произведения).
Цель урока: Способствовать развитию личностного УУД ориентации в системе источников ценностных приоритетов человека (в том, как человек обретает способность ценить настоящее и отвергать ложное в своих жизненных приоритетах на примере содержания произведений А.И. Солженицына и Н.А. Заболоцкого).