Данный урок формирует у учащихся представление об особенностях литературного
процесса на Кубани конца 19 начала 20 века,развивает навыки групповой поисково-исследовательской работы.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Не секрет, что учащиеся классику читают мало, а роман Достоевского «Преступление и наказание»- произведение большое по объёму, сложное для восприятия, многие ребята его не читают.
Приступая к изучению «Преступления и наказания», руководствуюсь словами Е. Н. Ильина, которые прочитала в его книге «Искусство общения». Он пишет: «Не жду, пока основная масса ребят прочитает книгу и начнётся её разбор (практически такое бывает редко), а самим разбором вызываю массовое чтение. Анализом создаю условия для анализа». Чтобы вызвать у учащихся интерес к произведению Достоевского, провожу нестандартный урок, урок-суд над Раскольниковым. Уроку предшествует консультация (из часов по развитию речи). Целью консультации является подготовка десятиклассников к самостоятельному выступлению, высказыванию на уроке. Ребята определяют заранее, кто будет судьёй, секретарём, обвинителем, защитником, от лица каких персонажей будут говорить на уроке учащиеся.
Урок-суд вызывает интерес не только у тех учащихся, которые прочитали «Преступление и наказание», но и у не читавших роман. После урока-суда большая часть ребят читает это произведение.
Цели: развивать навыки анализа текста, характеристики героев; выявить способы раскрытия образа главного героя поэмы; дать первоначальное понятие о романтизме, романтическом герое, романтическом конфликте.
Методические приемы: работа по составлению цитатного плана; лекция учителя, выразительное чтение, анализ текста, беседа по вопросам, комментарии учителя, словарная работа, работа в группах.
Оборудование: репродукции картин И. Айвазовского, О. Кипренского; фрагменты произведений композиторов-романтиков; иллюстрации к поэме.