«Я посмотрел кругом, - сердце во мне заныло». Роль художественных описаний в идейно-образной структуре произведения (по рассказу И. С. Тургенева «Бирюк»)

Данный урок – третий по рассказу « Бирюк». Изучены композиция, сюжет, конфликт, характеристика героя, образ рассказчика и позиция автора. Этот урок, с одной стороны, - обобщающий по рассказу, его образовательная цель – истолкование произведения на основе целостного восприятия текста и понимания идеи произведения. С другой стороны, это урок теории литературы, цель которого – показать роль художественных описаний в раскрытии замысла автора и характеров героев. Уроки теории всегда сложны. Я постаралась ввести теоретические понятия на практическом материале.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Тип урока- комбинированный, построенный по технологии «Мастерская построения знаний» Основной метод: проблемно-поисковый;

Работка с текстом художественнных произведений, сопоставительный анализ проблематики произведений помогает уч-ся понять нравственные истоки мужества и стойкости людей в тяжёлые годы испытаний.

Урок проводится в форме заседания дискуссионного клуба. Класс делится на несколько групп. 1 группа - редколлегия журнала "Русское слово". Учащимся предстоит отстаивать точку зрения на роман Писарева, так как в этом журнале была опубликована его статья "Базаров". 2 группа - редколлегия "Современника". Учащиеся представляют и защищают позицию Антоновича. 3 группа - редколлегия "Полярной звезды". Учащиеся выражают мнение Герцена. «Литературовед» объясняет позицию Тургенева. Все остальные ученики - "аудитория". Они задают вопросы, подготовленные самостоятельно заранее или возникшие в процессе диспута, выполняют тестовые задания, выражают свое согласие или несогласие с мнением критиков, в конце заседания дают оценку работе творческих групп.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее