Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок – суд над «темным царством»
СУТЬ «ТЕМНОГО ЦАРСТВА» В ПЬЕСЕ А.Н.ОСТРОВСКОГО «ГРОЗА»
Цели: помочь учащимся проникнуть в суть образа, в суть основного конфликта пьесы, и зримо, и в речи передать сущность представляемого образа; учить сценическому перевоплощению, умению передавать в речи и мимике свои мысли и чувства.
Оборудование: объявление о суде.
Данная разработка может быть использована учителями литературы, истории при организации литературно-исторических вечеров во внеурочное время. В предложенной работе много специально подобранных стихотворений и песен, отрывков из художественно-исторической литературы и документов. Данные сценарии можно использовать и на уроках литературы и истории, классных часах.
«Капитанская дочка»... Как проста и незатейлива на первый взгляд пушкинская повесть, но какая глубина мысли за этой простотой. Очень точно о гении А. С. Пушкина сказал М. О. Гершензон: «Его глубокие мысли облицованы такой обманчивой ясностью, его очаровательные детали так уравнены вгладь, меткость его так естественна и непринужденна, что при беглом чтении их и не заметишь». Отсюда вытекают и задачи, стоящие перед учителем-словесником:
1) используя прием исследования «медленного чтения», раскрыть живое проникновение автора в недра человеческой истории, в глубины народного духа,
2) развивать умение учащихся видеть и оценивать смысл и значение художественных деталей, портретных зарисовок, диалогов, композиции произведения,
3) поднимать на уроках серьезные нравственные проблемы (честь, долг, любовь, человеческое достоинство).