В системе мировой литературы мифология Древней Руси занимает совершенно особое место. Это первый этап развития русского искусства слова, его первые достижения, которые и поныне не утратили своего значения. Для всех последующих эпох мифология славян была и остается классическим примером, вдохновляющим потомков. В ней находили источники традиций, образцы для подражания, материал для новаторского переосмысления, а иногда и повод к открытой полемике. Но всегда человечество нуждалось в духовном опыте, накопленном предками и зафиксированном в памятниках словесности той поры.
Предлагаемое пособие адресовано именно школьникам.
Его основная цель – помочь им организовать самостоятельную работу по изучению славянской мифологии.
Мифологический словарь содержит основные сведения о 150 мифологических персонажах и богах славянской мифологии. Включает как толкования приводимых имен и терминов, так и сведения об их происхождении. Все имена расположены в алфавитном порядке.
Словарь адресован самому широкому кругу читателей.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Опыт изучения повести в рамках проблемной технологии обучения. Задача изучения повести – воспитание патриотизма, формирование представления о языке художественной литературы.
Цели и задачи
Познавательные: дать представление о поэзии модернизма начала ХХ века; дать толкование понятиям «серебряный век», «модернизм», «декаданс», «символизм», «акмеизм», «футуризм».
Практические: обобщить полученные знания из критических статей и оформить их в виде таблицы.
Развивающие: развивать творческие способности и вкус учащихся, их исследовательские навыки, умение работать в группе; делать самостоятельные выводы.
Воспитательные: на основе изучаемого материала воспитывать в студентах любовь к красоте, искусству, поэзии.
Форма обучения - групповая
Методы обучения-беседа, исследование, диалоговое обучение
Межпредметные связи МХК, история
Средства обучения презентация, карточки-приложения
Педагогические технологии (элементы)
проблемное обучение;
коммуникативное обучение;
игровые технологии;
информационно-коммуникативные технологии;
групповые технологии