В системе мировой литературы мифология Древней Руси занимает совершенно особое место. Это первый этап развития русского искусства слова, его первые достижения, которые и поныне не утратили своего значения. Для всех последующих эпох мифология славян была и остается классическим примером, вдохновляющим потомков. В ней находили источники традиций, образцы для подражания, материал для новаторского переосмысления, а иногда и повод к открытой полемике. Но всегда человечество нуждалось в духовном опыте, накопленном предками и зафиксированном в памятниках словесности той поры.
Предлагаемое пособие адресовано именно школьникам.
Его основная цель – помочь им организовать самостоятельную работу по изучению славянской мифологии.
Мифологический словарь содержит основные сведения о 150 мифологических персонажах и богах славянской мифологии. Включает как толкования приводимых имен и терминов, так и сведения об их происхождении. Все имена расположены в алфавитном порядке.
Словарь адресован самому широкому кругу читателей.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Н. В. ГОГОЛЬ. «ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИКАНЬКИ» ПОВЕСТЬ «ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО»
Мир Н.В. Гоголя
Урок первый.
Цели и задачи:
• Знакомство уч-ся с личностью Гоголя
• Добиться системности в знаниях уч-ся
• Осуществление контроля знаний уч-ся
• Пробуждение интереса к личности и творчеству писателя
• Способствовать воспитанию чувства прекрасного, любви к слову, к литературе как к учебному предмету.
Оборудование: класс, рисунки учеников, портреты Гоголя, мультимедийный проектор, книга, презентация
Тема урока: Жизненные ценности в произведениях А.И. Солженицына и Н.А. Заболоцкого. (Урок внеклассного чтения)
Тип урока: Изучение нового материала (анализ художественного произведения).
Цель урока: Способствовать развитию личностного УУД ориентации в системе источников ценностных приоритетов человека (в том, как человек обретает способность ценить настоящее и отвергать ложное в своих жизненных приоритетах на примере содержания произведений А.И. Солженицына и Н.А. Заболоцкого).