А.С Пушкин с гордостью относился к своей родословной, а неуважение к славе предков считал «постыдным равнодушием». Поэт открыто заявлял о том, что он «в родню свою неукротим» и что, несмотря на бедность, гордится своим более чем 600-летним дворянством, считая себя по происхождению равным вельможам и царям.
А.С Пушкин называл себя иногда «просто русским мещанином», который никогда не унижался, не кланялся, дорожил чувством собственного достоинства, независимостью в суждениях и поступках, не ломал шапки перед сильными мира сего.
Я думаю, что уроки , связанные со знакомством родословной великого русского поэта - А.С. Пушкина -, нашей национальной гордости, просто необходимы в современном образовании детей.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Обучение сочинению - одна из важных задач учителя-словесника, поэтому я присоединяюсь к мнению авторов технологии мастерских и считаю, что именно в мастерской "ребёнок обучается умению творчески мыслить, воображать, фантазировать и одновременно чётко, в образной форме выражать свои мысли (Мишель Дюком). В данной разработке представлены все этапы работы в мастерской, а также имеется приложение, в котором находится подборка стихотворений, необходимых для аналитической работы ребят на уроке.
Обращение к основным мотивам лирики Н.А. Некрасова, анализ ее художественного и жанрового своеобразия; знакомство с творчеством художников передвижников (Перов, Репин), своеобразием их полотен и сходством с творчеством Н.А. Некрасова; тема скорби, грусти, размышления в творчестве П.И.Чайковского.
Конспект урока.
Цель: Формировать у школьников уметь делать художественный анализ текста в контексте исторической эпохи. Воспитывать уважение к историческому прошлому России.
Задачи:
Образовательные:
1. Провести контроль знаний и умений, приобретенных на предыдущем уроке (историческая основа произведения, лирические особенности стихотворения, изобразительно-выразительные средства, строфа).
2. Провести контроль умения пользоваться литературоведческими терминами при анализе лирического произведения (автор, рассказчик).
3. Оценить мастерство автора при воссоздании картины Бородинского сражения.
4. Провести проблемно-тематический анализ стихотворения «Бородино».
Воспитательные:
1. Показать роль русского воина в Отечественной войне 1812 года в контексте изучаемого произведения.
2. Способствовать формированию гражданской позиции, воспитывать патриотическое чувство к историческому прошлому страны.
Развивающие:
1.Развивать память, мышление, внимание.
2.Развивать устную и письменную речь учащихся.
Оформление доски. Иллюстративный материал(историческая карта Бородинского сражения, портрет поэта, тематическая выставка книг).