Цели урока:
Обучающие:
-помочь учащимся осмыслить идейно-художественное содержание сказа, подвести к основной идее автора - патриотизму и талантливости народа противостоит безответственность и преступное отношение властей;
-учить школьников анализу литературного произведения;
-вырабатывать навыки комментированного чтения.
Развивающие:
-развивать умение выделять главное в художественном произведении;
-развивать творческие способности учащихся и устную речь;
-развивать умение художественного пересказа отдельного эпизода;
-расширять кругозор посредством обогащения речи школьников новыми словами;
Воспитывающие:
-воспитывать чувства гражданственности и патриотизма учеников через чтение и анализ художественного текста;
-воспитывать чувство сострадания, любви к людям, окружающему миру.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Не секрет, что учащиеся классику читают мало, а роман Достоевского «Преступление и наказание»- произведение большое по объёму, сложное для восприятия, многие ребята его не читают.
Приступая к изучению «Преступления и наказания», руководствуюсь словами Е. Н. Ильина, которые прочитала в его книге «Искусство общения». Он пишет: «Не жду, пока основная масса ребят прочитает книгу и начнётся её разбор (практически такое бывает редко), а самим разбором вызываю массовое чтение. Анализом создаю условия для анализа». Чтобы вызвать у учащихся интерес к произведению Достоевского, провожу нестандартный урок, урок-суд над Раскольниковым. Уроку предшествует консультация (из часов по развитию речи). Целью консультации является подготовка десятиклассников к самостоятельному выступлению, высказыванию на уроке. Ребята определяют заранее, кто будет судьёй, секретарём, обвинителем, защитником, от лица каких персонажей будут говорить на уроке учащиеся.
Урок-суд вызывает интерес не только у тех учащихся, которые прочитали «Преступление и наказание», но и у не читавших роман. После урока-суда большая часть ребят читает это произведение.
Тема урока: История басен: от Эзопа до Крылова
Тип урока: исследовательский
Цели:
образовательные:
- обобщение материала;
- знакомство с баснями Эзопа и Лафонтена;
- реализация творческих заданий с применением синквейна;
развивающие:
- способность развивать свои чувства;
- ассоциации через систему творческих заданий;
- развитие умений работать с листком учета; воспитательные:
- развитие интереса к жанру басни
Оборудование: выставка книг, портреты, индивидуальные листы учета, презентация урока