Игра включает в себя вопросы на знание текста пьесы, героев, на знание сюжета. Эта игра может быть использована как внеклассное мероприятие после изучения творчества А.Н.Островского или как мероприятие в рамках предметной недели
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Чтобы раскрыть потенциальные возможности деепричастий в поэтическом тексте, М. Цветаева широко использовала различные возможности синтаксической системы русского литературного языка, трансформируя классическую структуру простого предложения.
Вначале деепричастия в целом употребляются «правильно», т. е. в пределах двусоставного предложения, с выраженным субъектом и сказуемым — личным глаголом. Затем они все чаще начинают употребляться вне связи с личной глагольной формой, присоединяются к эллиптированным структурам.
Постепенно М. Цветаева вообще освобождает деепричастный оборот от непосредственно стоящего за ним главного сказуемого, включая его в сложное синтаксическое целое с другим предложением с собственной субъектно-предикатной структурой, а также используя построение предложений с многоточием, состоящих из независимо употребленного деепричастного оборота. Последним этапом употребления деепричастия является использование деепричастного оборота в качестве самостоятельного предложения.
«Спасите русский язык!» - такой призыв всё чаще звучит со стороны учителей, деятелей культуры, общественных деятелей. Язык с улиц с нецензурной и жаргонной лексикой почти полностью заменил разговорную речь, стал средством общения всех слоёв населения, проник в СМИ. Низкая культура речи, небрежное отношение к слову, мода на иностранную лексику – всё это ведёт к деградации языка.
В данном внеклассном занятии одни дети играют определённые роли, дают информацию для обсуждения, другие – зрители, их задача – свободно высказываться по предложенной теме. Именно эта свобода высказываний и является одной из главных задач мероприятия. А сверхзадача – помочь детям услышать свою собственную речь, почувствовать красоту и силу русского слова. Информационным поводом может стать дата 21 февраля – Всемирный день родного языка.
Цели: расширить представления детей о современном состоянии русского языка; развивать критическое мышление; способствовать воспитанию речевой культуры; воспитывать уважительное, бережное отношение к слову.