Предлагается ещё один способ повышения орфографической грамотности, при котором правило написания не заучивается, к его формулированию надо приходить через осознание: от примеров и текста – через поиск объединяющих и выделяющих факторов – к формулированию для себя правила на основе схемы, рисунка, ключевых слов.
В данной презентации даны методические рекомендации учителя для проекта "Реклама части речи"
Самоанализ открытого урока русского языка в 6 классе Путешествие по зимнему лесу (урок обобщающего повторения по теме «Имя прилагательное»)
Подобранные и разработанные упражнения представляют собой комплекс. По мнению С.И. Ожегова, комплекс - совокупность, сочетание каких – нибудь явлений, действий. В данном случае, комплекс – это совокупность упражнений направленных на формирование одной из составляющих языковедческой компетенции, т.е. обогащение словарного запаса учащихся 6 класса. Комплекс упражнений предназначен для организации работы на уроках русского языка, как в основной, так и в средней общеобразовательной школе. Его цель – отобрать и систематизировать упражнения, на материале которых можно было бы организовать работу по обогащению словарного запаса через использование лингвистических словарей. Лингвистический словарь - научное справочное издание, где в алфавитном порядке помещены слова (все части слова), устойчивые словосочетания слов с их толкованием, ударением, грамматическими, стилевыми и другими пометами. (Е.И. Диброва) Словарь выполняет множество функций, значимых как для учащихся, так и для взрослых: • развитие коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях общения; • обогащение словарного запаса и расширение круга используемых грамматических средств; • воспитание речевой и мыслительной деятельности; • проверка ошибок в произношении и употреблении слов, словосочетании. Упражнения включают содержание по разным разделам лингвистики: лексике, морфологии, словообразовании, этимологии, фразеологии. В сборнике использованы стихотворные тексты русской классической литературы, в том числе и те, которые изучаются в средней школе. Некоторые из приведённых текстов учитель может предложить учащимся для запоминания. При выполнении упражнений, учащийся использует толковый словарь, словарь синонимов, омонимов и антонимов, словообразовательный, этимологический, фразеологический словари. Учитель, исходя из конкретных условий, может по своему усмотрению отобрать из данного сборника необходимый материал для работы на уроке, во внеклассное время, для индивидуальных заданий.