В основе проекта лежит изучение культуры речи с традиционными составляющими (орфоэпия, лексика, синтаксис, грамматика). Но задания подобраны так, чтобы увлечь учеников, убедить, что речевая культура во все времена была важным показателем воспитанности, интеллигентности, образованности человека. Представлен богатый дидактический материал:собраны казусы школьных сочинений, на основе которых разработаны задания по грамматике и лексике;подобраны исследовательские задания,игра по культуре речи, презентации для урока "Деловое письмо".Проект можно использовать и на уроках русского языка для 10-11 классов, и как внеклассные мероприятия.
Вопрос о методах и приемах повышения уровня грамотности учащихся всегда был в центре внимания русских педагогов. Еще 15-17 в.в. существовала сложная система правил, когда, что и как надо писать «… по разуму пищи, а не махом, пиши, рассмотряя,…всяко писание божественное пиши со вниманием» (учил М.А.Ломоносов). Основным условием правописания признавалось не «писание махом», а письмо сознательное, вдумчивое, хотя чаще всего сводилось к практическому упражнению: переписыванию книг, главным образом, божественных. Наиболее распространенными видами работ по правописанию были списывание и диктант. Требование «правильно говорить и писать исправно» выдвигалось еще М.В. Ломоносовым. Однако методика обучения по-прежнему оставалось догматичной, а практика была оторвана от теории, письменные упражнения от грамматики.
Здоровье школьников в соответствии с Законом РФ « Об образовании» отнесено к приоритетным направлениям государственной политики в области образования. Благодаря объявленному приоритетному национальному проекту «Образование» внедряются инновационные образовательные технологии, в том числе информационно-коммуникационные. Их использование не должно отразиться на здоровье детей. Русский язык и литература – серьёзные и сложные предметы. На этих уроках учащимся приходится много писать, а потому учитель-словесник должен уделять особое внимание здоровьесберегающим технологиям.