Проект по теме "Категория времени в русском языке: с древнейших времен до наших дней"

Проект разрабатывался в рамках предметной недели. В работе представлен материал по теме "Категория времени в русском языке". Рассматриваются особенности категории времени в древнерусском языке: наличие таких форм глагола, как аорист, перфект и других, спряжение этих форма. Показаны изменения на протяжении нескольких столетий.В работе также анализируются современные формы времени глагола, сравниваются с древними, находится сходство. Работа завершается выводом по теме.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Раздел: Иное
Актуальность данной темы определяется потребностью совершенствования гуманитарного образования, особой ролью филологических наук в воспитании личности; основное внимание уделяется формированию языковой, лингвистической, коммуникативной компетенции учащихся. Использование текста при обучении русскому языку создает условия для осуществления личностно-ориентированной педагогики – эта работа позволяет воспитать свободную личность, наделенную субъективным опытом и реализовавшую свои способности и возможности на интеллектуальном, речевом, духовно-нравственном уровне. Именно в тексте отражаются факты и особенности национальной культуры. Умения работать с различными текстами влекут за собой повышение качества знаний по всем общеобразовательным предметам.
Раздел: Иное

В статье рассматривается опыт работы по созданию единого непрерывного курса гуманитарных дисциплин в условиях многопрофильности.

В процессе работы методическое объединение учителей русского языка и литературы поставило перед собой две основные цели. Во-первых, создание единого непрерывного курса гуманитарных дисциплин, который бы позволил в условиях многопрофильности обеспечить плавный и качественный переход в гуманитарный профиль на уровне старшей школы. Данный переход возможен лишь в том случае, если учащиеся на начальном и предпрофильном уровне получили все необходимые для этого умения и навыки, характеризующие их лингвистическую, культурологическую, учебно-познавательную и коммуникативную компетентность. Кроме того, известно, что действенному утверждению мировоззренческих ценностей у школьников, умению осмыслять и соотносить с собственной личностью явления действительности, в большей степени способствуют предметы гуманитарного цикла. По этой причине второй приоритетной целью работы педагогов-словесников стала работа по формированию целостного мировоззрения у учащихся, поставленных в условия многопрофильной школы, но не имеющих склонности к изучению предметов гуманитарного цикла. В работе по созданию единого непрерывного курса гуманитарных дисциплин приняли непосредственное участие учителя русского языка и литературы ГОУ СОШ № 1020, имеющие высшую квалификационную категорию: Маркова Наталья Олеговна, Шаранова Людмила Ивановна, Вентцель Елена Геннадьевна, Горбачевская Светлана Николаевна. Созданный курс включает в себя программно-методическое обеспечение по русскому языку и литературе с 5 по 11 класс, систему развивающих и элективных курсов, рекомендации по модульному углублению и расширению учебных дисциплин, организации внеурочной деятельности по предметам, а также систему организации проектной деятельности учащихся на начальном, предпрофильном и профильном уровнях.

Раздел: Иное
Игровые технологии в воспитании и обучении, пожалуй, самые древние. Возможно, именно поэтому дидактическая игра остаётся очень действенным методом для развития и совершенствования познавательных, умственных и творческих способностей детей. Игра приоткрывает ребёнку незнакомые грани изучаемой науки, помогает по-новому взглянуть на привычный урок, способствует возникновению у школьников интереса к учебному предмету, значит, процесс обучения становится более эффективным. Целью обращения к игре на уроке является приобретение конкретных практических навыков, закрепление их на уровне моторики, перевод знаний в опыт. При использовании дидактических игр решаются и воспитательные задачи, например, воспитание терпения и терпимости, формирование аккуратности и умения доводить начатое дело до конца; в групповой работе – развитие умения работать сообща, прислушиваясь к мнению других учеников, терпимо относясь к критике в свой адрес, деликатно отзываясь об ошибках своих товарищей; приобретаются навыки публичных выступлений, желание и умение добиваться поставленной цели. Игра на уроке может стать очень серьёзным занятием. В этом случае за внешней кажущейся лёгкостью использования элементов игровых технологий на уроке стоит кропотливая подготовительная работа учителя.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее