Данный материал представляет собой пример учебного проекта для учащихся 8-9 классов, позволяющий на его основе организовать изучение микротопонимики своего родного города (села). Дается подробное описание топонимики, способов образования и видов топонимов, а также исследуется микротопонимика конкретного села, что позволяет опереться на него при самостоятельной работе. Данный материал будет полезен преподавателям, организующим проектную деятельность учащихся.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Кто как не учитель должен сформировать в школе личность, обладающую информационными и коммуникативными навыками. У каждого учителя своя сложившаяся система работы в этом вопросе. У каждого свои плюсы и минусы. Как работаю я в этом направлении, рассказывает моя работа «Опыт использования информационно – коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе».
Урок «Знатоки русского языка» является обобщающим, на нем систематизируются знания учеников по темам «Орфография», «Орфоэпия», «Лексика», а также вводятся новые лингвистические термины «Лексикология», «Диалектология».
Материал урока является продолжением упражнения № 366, с. 150 учебника «Русский язык для 5 класса общеобразовательных учреждений/ Т.А. Ладыженская, М.Т. Баранов, Л.А. Тростенцова и др. о типах словарей, их назначении, правилах пользования справочной литературой.