Под программированным обучением понимается управляемое усвоение программированного учебного материала с помощью обучающего устройства (ПК, программированного учебника и т. д.) Программированный учебный материал представляет собой серию сравнительно небольших порций учебной информации(«файлов», шагов), подаваемых в определённой логической последовательности.
Пошаговые программы породили алгоритмизацию обучения- составление учебных алгоритмов, определяющих последовательность умственных и практических операций по решению задач определённого класса.
Блочное обучение возникло как разновидность идей программирования в обучении. Осуществляется на основе гибкой программы, обеспечивающей ученикам возможность выполнять разнообразные интеллектуальные операции и использовать приобретаемые знания при решении учебных задач.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Детство каждого человека неразрывно связано с игрой. Она сопровождает нас на протяжении всей жизни. Благодаря игре мы познаем мир, учимся жить, достигать цели. Многие игры становятся любимым делом всей жизни.
Изучая в 5 классе тему «Имя существительное как часть речи», включающую: морфологические и синтаксические признаки, орфографические правила, мы поняли, что многие из них трудны в понимании и запоминании. А легче их понимать и запоминать можно в том случае, когда они рассказаны в доступном изложении, а именно, в виде игры. Ведь играя, мы изучаем и запоминаем.
Когда мы начали работать над проектом, то задались вопросом: как помочь одноклассникам в освоении темы?
Результаты анализа таблицы выявили противоречие: с одной стороны, ученики должны знать тему «Существительное как часть речи», с другой стороны, допускают очень много ошибок в определении морфологических, грамматических и синтаксических признаков имен существительных, а также связанных с ними орфограмм, и поэтому необходимо помочь в преодолении трудностей запоминания материала.
Из данного противоречия вытекает проблема: как помочь учащимся понять и запомнить материал темы «Существительное как часть речи».
Проблема определяет следующую тему проекта: «Анализ эффективности использования игры «Грамматическое лото» на уроках повторения при подготовке к контрольной работе».
Цель: создание игры «Грамматического лото».
Задачи:
1. Проанализировать работы учащихся по теме «Имя существительное как часть речи».
2. Подобрать и изучить литературу по теме.
3. Создать игру «Грамматическое лото»
4. Проверить эффективность использования игры «Грамматическое лото» на уроках повторения при подготовке к контрольной работе»
Объект исследования: игра «Грамматическое лото».
Предмет исследования: эффективность использования игры «Грамматическое лото» на уроках русского языка.
Гипотеза: если мы изучим тему «Существительное как часть речи», то сможем составить вопросы к игре «Грамматическое лото».
Если мы составим вопросы к игре, то сможем использовать на уроках повторения по теме «Существительное как часть речи».
Если сможем использовать на уроках повторения, то сможем проанализировать результаты изучения темы.
Форма данного урока - проповедь. Можно, конечно, подвести данный урок к определению «урок- практикум»,но целью урока является не закрепление ЗУН , а обращение к разуму, к сердцам учеников. Да и уроком этот момент жизни трудно назвать: идет разговор с самим с собой, с поколением, которое придет на смену, с наставником.
Таким образом, на данном уроке роль учителя становится главенствующей. А личность учителя – все определяющей.