В статье учителя русского языка и литературы ГБНОУ "Школа здоровья и индивидуального развития " г.Санкт-Петербурга Титовой Анны Борисовны представлен опыт подготовки учащихся 5-6 классов к написанию сочинений на лингвистическую тему в формате ОГЭ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Каждый учитель ставит перед собой «вечные» вопросы, актуальные для школы: как пробудить интерес ученика и обеспечить его мотивацию к познавательной деятельности на уроке; как эффективно организовать учебно-познавательную деятельность ребенка; как удерживать в поле внимания цели развития учащихся, не забывая о преемственности между начальной и средней школой.
Без интереса к предмету ученики не смогут достичь успеха, поэтому я стараюсь разрабатывать или находить такие виды работ, которые могут увлечь учащихся. На основе собственного опыта я поняла, что наиболее продуктивными являются такие уроки, на которых ученик или учитель выступают как соавторы. Поэтому стремлюсь увлечь ребят процессом творчества.
Урок русского языка важен не только и не столько обработкой знаний, умений и навыков – он должен быть интересным и проблемным для ребенка, развивающим его способности. Тогда и наше представление о ребенке становится полнее.
Творческие задания, стимулирующие у детей желание выразить себя – основа личностно ориентированного обучения, подразумевающего индивидуальный подход, знание возрастной психологии ребенка. Они особенно полезны и уместны в 5-7 класса, когда дети еще не боятся искренне говорить о самом разном, не боятся фантазировать и делиться своими маленькими победами с другими. Например, даю творческие задания в виде мини-сочинений, связанных с какими-нибудь грамматическими и пунктуальными правилами, при этом обязательно формулируя тему. Объявленная тема должна быть интересной: «Краски осени», «Каким бывает снег», «Самый смешной случай в вашей жизни» и т.д.
Современный урок – это синтез различных педагогических технологий. И в свой классический урок я стараюсь вводить отдельные компоненты этих современных технологий: проблемного обучения, технологии опорных схем и таблиц, интегрированного обучения, критического мышления, дифференцированного обучения, ИКТ и др.
Люблю работать с опорными схемами и таблицами, уместное и систематическое использование которых придает процессу обучения цельность и стабильность. Схемы приучают детей к языку символов, заставляют логически мыслить, видеть закономерности языкового явления. И работу эту начинаю с 5 кл., когда у детей хорошо развита зрительная память.
Схема привлекает простотой составления и применения, уместна на разных этапах обучения, особенно при обобщении изученного, подготовке к экзаменам. Незаменима линейная схема при объяснении знаков препинания практически на каждом уроке.