Участники проекта: учащиеся 10 класса.
Тип проекта: исследовательский.
Цель проекта - дать представление о языке художественной прозы В.П.Астафьева на уровне характеристики языковых средств выразительности и ключевых концептов, отражающих своеобразие авторского мировидения.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
-дать понятие о двойной роли букв Е,Ё,Ю,Я;
-доказать, что в некоторых случаях эти буквы обозначают два звука;
-сформировать навык различия звукового значения этих букв в разных
фонетических позициях.
Игровые технологии в воспитании и обучении, пожалуй, самые древние. Возможно, именно поэтому дидактическая игра остаётся очень действенным методом для развития и совершенствования познавательных, умственных и творческих способностей детей. Игра приоткрывает ребёнку незнакомые грани изучаемой науки, помогает по-новому взглянуть на привычный урок, способствует возникновению у школьников интереса к учебному предмету, значит, процесс обучения становится более эффективным.
Целью обращения к игре на уроке является приобретение конкретных практических навыков, закрепление их на уровне моторики, перевод знаний в опыт. При использовании дидактических игр решаются и воспитательные задачи, например, воспитание терпения и терпимости, формирование аккуратности и умения доводить начатое дело до конца; в групповой работе – развитие умения работать сообща, прислушиваясь к мнению других учеников, терпимо относясь к критике в свой адрес, деликатно отзываясь об ошибках своих товарищей; приобретаются навыки публичных выступлений, желание и умение добиваться поставленной цели. Игра на уроке может стать очень серьёзным занятием. В этом случае за внешней кажущейся лёгкостью использования элементов игровых технологий на уроке стоит кропотливая подготовительная работа учителя.
Работа над проектом «День родного языка»
в рамках городского проекта
«Этнокалендарь Санкт-Петербурга», 2012 год
Работа над проектом началась в январе 2012 года и закончилась 26 мая 2012года.
Участниками проекта стали учащиеся 6а класса.
Цель проекта – ориентировать учащихся на развитии интереса к родному языку.
Проект реализовывался в три этапа:
• подготовительный;
• исследовательский;
• презентация.
На первом этапе было проведено вводное занятие, на котором учащимся было предложено провести собственное исследование – подготовить презентацию, посвящённую одному из учёных, занимавшихся вопросами языкознания.
Был рекомендован следующий алгоритм работы:
• определите героя вашего исследования;
• с помощью данных из Интернета составьте краткую биографию ученого, выделите основные этапы его деятельности;
• постарайтесь узнать, как отзывались о деятельности данного учёного его современники;
• по возможности ознакомьтесь с заинтересовавшими вас трудами этого учёного;
• в завершение подберите иллюстративный материал и создайте компьютерную презентацию, посвящённую этому учёному;
• подготовьте устную защиту вашего выбора героя исследования.
Первая защита исследования была приурочена к одной из дат «Этнокалендаря» – Международному дню родного языка (21 февраля). Одна из групп представила исследование, посвящённое лингвисту Олегу Николаевичу Трубачёву. Ключевыми словами, связанными с трудами учёного, были этимология и ономастика. Ономастика – раздел лингвистики, изучающий собственные имена.
Заключительный этап представлял собой урок-защита презентаций, и закончился он награждением победителей. Этот урок приурочен к датам Этнокалендаря «День славянской культуры» (24 мая) и «День русского языка» (6 июня).
Победителями проекта стала группа, которая выбрала героем исследования В.И.Даля.