Подобранные и разработанные упражнения представляют собой комплекс. По мнению С.И. Ожегова, комплекс - совокупность, сочетание каких – нибудь явлений, действий. В данном случае, комплекс – это совокупность упражнений направленных на формирование одной из составляющих языковедческой компетенции, т.е. обогащение словарного запаса учащихся 6 класса. Комплекс упражнений предназначен для организации работы на уроках русского языка, как в основной, так и в средней общеобразовательной школе. Его цель – отобрать и систематизировать упражнения, на материале которых можно было бы организовать работу по обогащению словарного запаса через использование лингвистических словарей. Лингвистический словарь - научное справочное издание, где в алфавитном порядке помещены слова (все части слова), устойчивые словосочетания слов с их толкованием, ударением, грамматическими, стилевыми и другими пометами. (Е.И. Диброва) Словарь выполняет множество функций, значимых как для учащихся, так и для взрослых: • развитие коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях общения; • обогащение словарного запаса и расширение круга используемых грамматических средств; • воспитание речевой и мыслительной деятельности; • проверка ошибок в произношении и употреблении слов, словосочетании. Упражнения включают содержание по разным разделам лингвистики: лексике, морфологии, словообразовании, этимологии, фразеологии. В сборнике использованы стихотворные тексты русской классической литературы, в том числе и те, которые изучаются в средней школе. Некоторые из приведённых текстов учитель может предложить учащимся для запоминания. При выполнении упражнений, учащийся использует толковый словарь, словарь синонимов, омонимов и антонимов, словообразовательный, этимологический, фразеологический словари. Учитель, исходя из конкретных условий, может по своему усмотрению отобрать из данного сборника необходимый материал для работы на уроке, во внеклассное время, для индивидуальных заданий.
В статье рассматривается опыт работы по созданию единого непрерывного курса гуманитарных дисциплин в условиях многопрофильности.
В процессе работы методическое объединение учителей русского языка и литературы поставило перед собой две основные цели. Во-первых, создание единого непрерывного курса гуманитарных дисциплин, который бы позволил в условиях многопрофильности обеспечить плавный и качественный переход в гуманитарный профиль на уровне старшей школы. Данный переход возможен лишь в том случае, если учащиеся на начальном и предпрофильном уровне получили все необходимые для этого умения и навыки, характеризующие их лингвистическую, культурологическую, учебно-познавательную и коммуникативную компетентность. Кроме того, известно, что действенному утверждению мировоззренческих ценностей у школьников, умению осмыслять и соотносить с собственной личностью явления действительности, в большей степени способствуют предметы гуманитарного цикла. По этой причине второй приоритетной целью работы педагогов-словесников стала работа по формированию целостного мировоззрения у учащихся, поставленных в условия многопрофильной школы, но не имеющих склонности к изучению предметов гуманитарного цикла. В работе по созданию единого непрерывного курса гуманитарных дисциплин приняли непосредственное участие учителя русского языка и литературы ГОУ СОШ № 1020, имеющие высшую квалификационную категорию: Маркова Наталья Олеговна, Шаранова Людмила Ивановна, Вентцель Елена Геннадьевна, Горбачевская Светлана Николаевна. Созданный курс включает в себя программно-методическое обеспечение по русскому языку и литературе с 5 по 11 класс, систему развивающих и элективных курсов, рекомендации по модульному углублению и расширению учебных дисциплин, организации внеурочной деятельности по предметам, а также систему организации проектной деятельности учащихся на начальном, предпрофильном и профильном уровнях.