Статья: Работа с лингвистическим текстом на уроках русского языка в 9-ом классе.

Не так давно появилось понятие «коммуникативная компетентность», которая предполагает формирование и развитие навыков речевого общения на двух уровнях: репродуктивном, когда требуется умение адекватно понимать информацию готового текста, и продуктивном, когда нужно создать свой собственный текст. Поэтому на государственной итоговой аттестации проверяются общеучебные умения: понимание информации, переработка информации из разных источников, использование информации в качестве аргумента. Это те умения, которые постоянно используются в жизни. Новая форма государственной итоговой аттестации требует от учителя более активной работы по обучению написанию сочинения, в том числе на лингвистическую тему, ведь школьнику нужно будет показать, насколько он владеет языком науки, знает функции языковых явлений, может аргументированно подтвердить их примерами из текста.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Раздел: Иное
Тренинг-современный популярный способ обучения. В статье рассматривается возможность применения тренинговых технологий на уроках в школе.
Раздел: Иное
Статья о русской фразеологии, об архаических компонентах во фразеологических единицах.
Раздел: Иное

Вопрос о методах и приемах повышения уровня грамотности учащихся всегда был в центре внимания русских педагогов. Еще 15-17 в.в. существовала сложная система правил, когда, что и как надо писать «… по разуму пищи, а не махом, пиши, рассмотряя,…всяко писание божественное пиши со вниманием» (учил М.А.Ломоносов). Основным условием правописания признавалось не «писание махом», а письмо сознательное, вдумчивое, хотя чаще всего сводилось к практическому упражнению: переписыванию книг, главным образом, божественных. Наиболее распространенными видами работ по правописанию были списывание и диктант. Требование «правильно говорить и писать исправно» выдвигалось еще М.В. Ломоносовым. Однако методика обучения по-прежнему оставалось догматичной, а практика была оторвана от теории, письменные упражнения от грамматики.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее