Рабочая программа будет подспорьем учителю русского языка в школе для глухих и слабослышащих. Программа предусматривает изучение общих сведений о языке, об истории языка, его современных разновидностях. Программа содержит отобранную в необходимых пределах в соответствии с задами обучения систему понятий из области фонетики, лексики и фразеологии, словообразования, синтаксиса и стилистики русского литературного языка;
Программа построена с учётом принципов системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Проект « Формирование коммуникативной компетенции обучащихся на уроках русского языка и литературы» направлен на решение проблемы, связанной с воспитанием и социально-педагогической поддержкой становления и развития высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества, как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны.В условиях осуществления компетентностно-ориентированного образования актуальность приобретают практико-ориентированные знания и умения, содействующие реализации творческого потенциала личности в учебной, профессиональной и повседневной деятельности. Одно из требований к современному члену общества – способность к сотрудничеству и социальному речевому взаимодействию, владение культурой слова, устной и письменной речью в различных сферах применения языка.
Не так давно появилось понятие «коммуникативная компетентность», которая предполагает формирование и развитие навыков речевого общения на двух уровнях: репродуктивном, когда требуется умение адекватно понимать информацию готового текста, и продуктивном, когда нужно создать свой собственный текст. Поэтому на государственной итоговой аттестации проверяются общеучебные умения: понимание информации, переработка информации из разных источников, использование информации в качестве аргумента. Это те умения, которые постоянно используются в жизни.
Новая форма государственной итоговой аттестации требует от учителя более активной работы по обучению написанию сочинения, в том числе на лингвистическую тему, ведь школьнику нужно будет показать, насколько он владеет языком науки, знает функции языковых явлений, может аргументированно подтвердить их примерами из текста.