Проект « Формирование коммуникативной компетенции обучащихся на уроках русского языка и литературы» направлен на решение проблемы, связанной с воспитанием и социально-педагогической поддержкой становления и развития высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества, как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны.В условиях осуществления компетентностно-ориентированного образования актуальность приобретают практико-ориентированные знания и умения, содействующие реализации творческого потенциала личности в учебной, профессиональной и повседневной деятельности. Одно из требований к современному члену общества – способность к сотрудничеству и социальному речевому взаимодействию, владение культурой слова, устной и письменной речью в различных сферах применения языка.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Работа над проектом «День родного языка»
в рамках городского проекта
«Этнокалендарь Санкт-Петербурга», 2012 год
Работа над проектом началась в январе 2012 года и закончилась 26 мая 2012года.
Участниками проекта стали учащиеся 6а класса.
Цель проекта – ориентировать учащихся на развитии интереса к родному языку.
Проект реализовывался в три этапа:
• подготовительный;
• исследовательский;
• презентация.
На первом этапе было проведено вводное занятие, на котором учащимся было предложено провести собственное исследование – подготовить презентацию, посвящённую одному из учёных, занимавшихся вопросами языкознания.
Был рекомендован следующий алгоритм работы:
• определите героя вашего исследования;
• с помощью данных из Интернета составьте краткую биографию ученого, выделите основные этапы его деятельности;
• постарайтесь узнать, как отзывались о деятельности данного учёного его современники;
• по возможности ознакомьтесь с заинтересовавшими вас трудами этого учёного;
• в завершение подберите иллюстративный материал и создайте компьютерную презентацию, посвящённую этому учёному;
• подготовьте устную защиту вашего выбора героя исследования.
Первая защита исследования была приурочена к одной из дат «Этнокалендаря» – Международному дню родного языка (21 февраля). Одна из групп представила исследование, посвящённое лингвисту Олегу Николаевичу Трубачёву. Ключевыми словами, связанными с трудами учёного, были этимология и ономастика. Ономастика – раздел лингвистики, изучающий собственные имена.
Заключительный этап представлял собой урок-защита презентаций, и закончился он награждением победителей. Этот урок приурочен к датам Этнокалендаря «День славянской культуры» (24 мая) и «День русского языка» (6 июня).
Победителями проекта стала группа, которая выбрала героем исследования В.И.Даля.
Каждый учитель ставит перед собой «вечные» вопросы, актуальные для школы: как пробудить интерес ученика и обеспечить его мотивацию к познавательной деятельности на уроке; как эффективно организовать учебно-познавательную деятельность ребенка; как удерживать в поле внимания цели развития учащихся, не забывая о преемственности между начальной и средней школой.
Без интереса к предмету ученики не смогут достичь успеха, поэтому я стараюсь разрабатывать или находить такие виды работ, которые могут увлечь учащихся. На основе собственного опыта я поняла, что наиболее продуктивными являются такие уроки, на которых ученик или учитель выступают как соавторы. Поэтому стремлюсь увлечь ребят процессом творчества.
Урок русского языка важен не только и не столько обработкой знаний, умений и навыков – он должен быть интересным и проблемным для ребенка, развивающим его способности. Тогда и наше представление о ребенке становится полнее.
Творческие задания, стимулирующие у детей желание выразить себя – основа личностно ориентированного обучения, подразумевающего индивидуальный подход, знание возрастной психологии ребенка. Они особенно полезны и уместны в 5-7 класса, когда дети еще не боятся искренне говорить о самом разном, не боятся фантазировать и делиться своими маленькими победами с другими. Например, даю творческие задания в виде мини-сочинений, связанных с какими-нибудь грамматическими и пунктуальными правилами, при этом обязательно формулируя тему. Объявленная тема должна быть интересной: «Краски осени», «Каким бывает снег», «Самый смешной случай в вашей жизни» и т.д.