Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
.
Я отдыхал летом на пасеке, и там посчастливилось встретиться с очень интересным человеком – дедом Игнатом (на первый взгляд хмурым и нелюдимым), который охранял её. Мне никак не удавалось его понять. Но однажды…
Географические названия окружают нас с детства. С первых лет нашей жизни они повседневно и постоянно входят в наше сознание, начиная с названия города, села, улицы, где находится родной дом. Невозможно представить современный мир без географических имен. Порой мы даже не задумываемся над тем, почему именно так названы наши города, деревни, посёлки, реки, горы, лес. Откуда взялись те или иные названия? Что они могут рассказать нам о прошлом нашего края? Об этом нам поведают топонимы. Их изучение открывает большие возможности по изучению своего края, его географии, истории.
Каждый учитель ставит перед собой «вечные» вопросы, актуальные для школы: как пробудить интерес ученика и обеспечить его мотивацию к познавательной деятельности на уроке; как эффективно организовать учебно-познавательную деятельность ребенка; как удерживать в поле внимания цели развития учащихся, не забывая о преемственности между начальной и средней школой.
Без интереса к предмету ученики не смогут достичь успеха, поэтому я стараюсь разрабатывать или находить такие виды работ, которые могут увлечь учащихся. На основе собственного опыта я поняла, что наиболее продуктивными являются такие уроки, на которых ученик или учитель выступают как соавторы. Поэтому стремлюсь увлечь ребят процессом творчества.
Урок русского языка важен не только и не столько обработкой знаний, умений и навыков – он должен быть интересным и проблемным для ребенка, развивающим его способности. Тогда и наше представление о ребенке становится полнее.
Творческие задания, стимулирующие у детей желание выразить себя – основа личностно ориентированного обучения, подразумевающего индивидуальный подход, знание возрастной психологии ребенка. Они особенно полезны и уместны в 5-7 класса, когда дети еще не боятся искренне говорить о самом разном, не боятся фантазировать и делиться своими маленькими победами с другими. Например, даю творческие задания в виде мини-сочинений, связанных с какими-нибудь грамматическими и пунктуальными правилами, при этом обязательно формулируя тему. Объявленная тема должна быть интересной: «Краски осени», «Каким бывает снег», «Самый смешной случай в вашей жизни» и т.д.