Разработала учитель русского языка и литературы
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 32 с углубленным
изучением предметов» г.Набережные Челны Республики Татарстан
Маркова Жанна Николаевна.
Элективный курс «Стилистика русского языка», предназначенный для учащихся 10-11-х классов и рассчитанный на 68 часов (1 час в неделю), способствует постижению языка на основе анализа его функционирования в речи, получению дополнительных знаний, умений и навыков по русскому языку на профильном уровне.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Планирование составлено в соответствии с программой общеобразовательных учреждений по литературе для 5-11 классов под редакцией Г. И. Беленького (М., «Мнемозина», 2009 год) (базовый уровень).
На изучение литературы в 6 классе отводится 102 часа (из расчёта 3 часа в неделю)
Рабочая программа курса составлена в соответствии с требованиями ФГОС, предъявляемыми к рабочим программам. Курс предназначен для обучающихся 6 класса и рассчитан на 34 часа в год (1 час в неделю)
Курс рассчитан на один год обучения - 34 часа.
Цель курса заключается в совершенствовании и развитии навыков порождения содержательной, правильной, выразительной, воздействующей речи в устной письменно форме. В связи с этим старшеклассники должны освоить основные способы оптимизации речевого общения: создать тексты различных стилей и жанров (отзыв, аннотация, реферат, выступлении, доклад); осуществлять выбор и организацию языковых средств в соответствии с темой, целями, сферой и ситуацией общения; владеть различными видами монолога (повествование, описание, рассуждение) и диалога (побуждение к действию, обмен мнениями, установление и регулирование межличностных отношений); свободно, правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме, соблюдать нормы построения текста (логичность, последовательность, связанность, соответствие теме и др.); адекватно выражать свое отношение к фактам и явлениям окружающей действительности, к прочитанному, услышанному, увиденному. Кроме того, ученики должны научиться соблюдать в практике речевого общения основные нормы современного русского литературного языка (произносительные, лексические, грамматические, правописные, этикетные); уместно использовать паралингвистические (внеязыковые) средства общения. И наконец, учащиеся должны осуществлять речевой самоконтроль; оценивать свою речь с точки зрения ее правильности, находить грамматические и речевые ошибки, недочеты и исправлять их; совершенствовать и редактировать собственные тексты. Теоретической основной формирования коммуникативных умений является описание собственной каждой функциональной разновидности языка, видов речевой деятельности.