МБОУ «Тимковская ООШ» Бологовского района Тверской области Рабочая программа кружка «Орфография» для 5 – 9 классов Учитель русского языка и литературы: Крохова Екатерина Михайловна
Кружок «Орфография» позволит привести в систему все знания, полученные обучающимися при изучении орфографии в 5-9 классах. Он расширит и систематизирует теоретические сведения, полученные обучающимися, закрепит практические умения и навыки; нацелит на подготовку обучающихся к успешному написанию контрольных работ и к сдаче ОГЭ. На данном курсе предполагается уделять большое внимание развитию орфографической зоркости, формированию орфографической грамотности, развитию навыков и умений самостоятельного выполнения заданий различного уровня сложности.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Настоящая программа по литературе для 8 класса создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и примерной программы основного общего образования по литературе для образовательных учреждений программы общеобразовательных учреждений «Литература» под редакцией В.Я. Коровиной, 7-е издание, М. «Просвещение» 2006, учебник Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И.. Литература 8 класс: учебник в 2-х частях. М. Просвещение 2012.
Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения литературы, которые определены стандартами образования.
Важнейшее значение в формировании духовно богатой, гармонически развитой личности с высокими нравственными идеалами и эстетическими потребностями имеет художественная литература. Курс литературы в школе основывается на принципах связи искусства с жизнью, единства формы и содержания, историзма, традиций и новаторства, осмысления историко-культурных сведений, нравственно-эстетических представлений, усвоения основных понятий теории и истории литературы, формирование умений оценивать и анализировать художественные произведения, овладения богатейшими выразительными средствами русского литературного языка.
Дисциплина «Русский язык и культура речи» введена в государственные образовательные стандарты всех направлений и специальностей нефилологических вузов. Курс нацелен на повышение уровня практического владения современным русским литературных языком у учащихся старших классов - в разных сферах его функционирования в письменной и устной формах.
Овладение новыми навыками и знаниями в этой области и совершенствование имеющихся неотделимо от углубления понимания основных характерных свойств русского языка, как орудия общения и передачи информации, а также расширения общегуманитарного кругозора, опирающегося на уверенное владение богатым коммуникативным потенциалом русского языка.
Основными навыками в этой области, которые должен иметь абитуриент, поступающий на любую специальность любого вуза, и каждый член общества - для успешной коммуникации в самых различных сферах (бытовой, официально-деловой, политической, социально-государственной, юридической и др.), являются: 1) продуцирование связных, грамотно построенных текстов; 2) участие в диалогических и полилогических ситуациях общения, установление речевого контакта; 3) обмен информацией с другими членами языкового коллектива, связанного с говорящим различными социальными отношениями.
Этими навыками должен свободно владеть выпускник среднего
общеобразовательного учебного заведения и в устной, и письменной форме. Они охватывают не только принципы построения текста, но и правила, относящиеся ко всем языковым уровням: фонетическому (орфоэпия, орфография), лексическому (сочетаемость слов, выбор синонимов и др.), грамматическому (словообразование, морфология) и стилистико - синтаксическому.
В ходе изучения курса «Русский язык и культура речи» выпускники должны не только укрепить знания в перечисленных областях, но и научиться практически применять их для построения текстов, продуктивного участия в процессе общения, для достижения своих коммуникативных целей.
Настоящее учебное пособие направлено на решение всех поставленных задач в соответствии с требованиями школьной программы.