Не секрет, что изучение русского языка, как и двести лет назад, не вызывает у большинства учащихся интереса. Множество громоздких правил, большое количество исключений, немалая доля речеупотреблений, которые не поддаются обобщению (список можно продолжить) – все это негативно сказывается на изучении предмета, внушая и по сей день «страх и отвращение», а как результат - ухудшение грамотности у «среднестатистического ученика». В свое время Л. Н. Толстой в своей Яснополянской школе вообще отказался от преподавания грамматики, причина известна: он не смог заинтересовать ею детей. И в наше время проблема заинтересованности предметом является актуальной, злободневной, она активно изучается и еще остро нуждается в исследованиях. Теоретическая часть мнемоники русского языка целенаправленно не изучалась. Встречаются в журналах небольшие статьи, но они дают отрывочные, неполные, а иногда противоречивые представления, подчас занимательный материал выдается за мнемонический. Выбор именно этой темы аргументирую следующими причинами: 1. Наличие слабых классов способствовало тому, чтобы искать приемы объяснения нового материала на низшем, более доступном уровне. В сильных классах тоже есть слабые ученики, и разноуровневое обучение просто необходимо. 2. Сущности натуры автора свойственны творчество, склонность к сочинительству. К моменту написания работы автор имеет большое количество собственного мнемоматериала, который прошел апробацию на уроках. Смотри Приложение 1 3. Данный вопрос еще нуждается в глубоком, серьезном исследовании, поскольку недостаточно исследован учеными, методистами, учителями. Моя работа вносит существенные дополнения в тему мнемонических приемов русского языка. Здесь важно подчеркнуть теснейшую связь мнемоприема и интереса к уроку, ибо внутренние резервы мнемотехники уникальны, богаты, разнообразны (это и смена деятельности, и эмоциональный подъем, и колоритная образность, и яркая ассоциативность, и доступность, и простота и пр.). Зерно успеха заключено в том, что мнемонический прием не оставляет школьников безучастными, равнодушными, другими словами, делает заинтересованными. Ведь хорошо известно, знания, усвоенные без интереса, не становятся активным достоянием человека, а ложатся мертвым, застывшим грузом, не пригодным к применению. В своем сообщении я бы выделила 3 главных момента: 1. Авторское видение этой темы. 2. Обоснование необходимости мнемоматериала на уроках русского языка 5- 11 классов с точки зрения предметно – методических, возрастных, психологических, физиологических особенностей. Не менее важна практическая часть - готовые авторские Приложения, которыми можно пользоваться на уроках, при индивидуальной работе со слабыми учениками, при подготовке к ЕГЭ. Как гласит пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» (Смотри Приложения). 3. Авторские мнемонические разработки с комментариями (я считаю, что без практических мнемонаработок данная статья оскудеет, потеряет целостность). У меня есть тверд
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Ни для кого не секрет, что современное поколение школьников совсем не умеют говорить. Правильно, точно, адекватно, доступно выразить свои мысли подчас сложно не только учащимся младших классов, но и старшеклассникам, и студентам. Сколько раз мы услышим за день «Ну», «как-то», «это», «Эмм» и других слов-паразитов в элементарных диалогах, речевых ситуациях, и даже в ответах на простые вопросы. Развитие речи учащихся нельзя прекращать ни на минуту. Умение говорить, причем как устно, так и письменно, пригодится ребятам не только в стенах школы, но и в последующем обучении в университетах, во взрослой самостоятельной жизни, профессиональной деятельности. Внеклассная работа по русскому языку как никогда актуальна. Данная разработка представляет собой материал для активного использования при работе с учащимися 7-9 классов во время дополнительных занятий. Материал рассчитан на 1-2 занятия, в зависимости от уровня подготовки учащихся и скорости их работы. Каждое упражнение дополнено методическими рекомендациями для учителя. Занятие ориентировано на повторение следующих тем: 1. Сложные предложения; 2. Текст-описание; 3. Средства выразительности в тексте.
Презентация к уроку русского языка в 7 классе.Варианты постановки запятых в предложении с причастным оборотом.

Новая форма аттестации по русскому языку за курс основной школы – ГИА предполагает разнообразные виды деятельности ученика: восприятие текста на слух и в напечатанном виде, выбор ответа из нескольких предложенных, сжатый письменный пересказ, создание собственного текста. Каждое из заданий требует специальной отработки. Программа практикума по русскому языку ориентирована на подготовку к написанию сжатого изложения и сочинения на лингвистическую тему. Цель курса: совершенствование лингвистической, языковой, коммуникативной компетенций обучающихся через комплексное повторение изученного. Формы организации учебной деятельности на занятиях: • работа в парах, • работа в группах, • лекция с элементами беседы; урок-практикум; урок-дискуссия; самопроверка и взаимопроверка работы (по критериям). Курс содержит: • учебно- тематическое планирование; • памятки для обучающихся: -методы компрессии (сжимания) текста; -классификация ошибок (речевые, грамматические, логические); -минимизированная система теоретических сведений об основных разделах языка; • тексты для использования на занятиях; • словарь художественно- изобразительных средств.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее