Не секрет, что изучение русского языка, как и двести лет назад, не вызывает у большинства учащихся интереса. Множество громоздких правил, большое количество исключений, немалая доля речеупотреблений, которые не поддаются обобщению (список можно продолжить) – все это негативно сказывается на изучении предмета, внушая и по сей день «страх и отвращение», а как результат - ухудшение грамотности у «среднестатистического ученика». В свое время Л. Н. Толстой в своей Яснополянской школе вообще отказался от преподавания грамматики, причина известна: он не смог заинтересовать ею детей. И в наше время проблема заинтересованности предметом является актуальной, злободневной, она активно изучается и еще остро нуждается в исследованиях.
Теоретическая часть мнемоники русского языка целенаправленно не изучалась. Встречаются в журналах небольшие статьи, но они дают отрывочные, неполные, а иногда противоречивые представления, подчас занимательный материал выдается за мнемонический.
Выбор именно этой темы аргументирую следующими причинами:
1. Наличие слабых классов способствовало тому, чтобы искать приемы объяснения нового материала на низшем, более доступном уровне. В сильных классах тоже есть слабые ученики, и разноуровневое обучение просто необходимо.
2. Сущности натуры автора свойственны творчество, склонность к сочинительству. К моменту написания работы автор имеет большое количество собственного мнемоматериала, который прошел апробацию на уроках. Смотри Приложение 1
3. Данный вопрос еще нуждается в глубоком, серьезном исследовании, поскольку недостаточно исследован учеными, методистами, учителями.
Моя работа вносит существенные дополнения в тему мнемонических приемов русского языка. Здесь важно подчеркнуть теснейшую связь мнемоприема и интереса к уроку, ибо внутренние резервы мнемотехники уникальны, богаты, разнообразны (это и смена деятельности, и эмоциональный подъем, и колоритная образность, и яркая ассоциативность, и доступность, и простота и пр.). Зерно успеха заключено в том, что мнемонический прием не оставляет школьников безучастными, равнодушными, другими словами, делает заинтересованными. Ведь хорошо известно, знания, усвоенные без интереса, не становятся активным достоянием человека, а ложатся мертвым, застывшим грузом, не пригодным к применению.
В своем сообщении я бы выделила 3 главных момента:
1. Авторское видение этой темы.
2. Обоснование необходимости мнемоматериала на уроках русского языка 5- 11 классов с точки зрения предметно – методических, возрастных, психологических, физиологических особенностей.
Не менее важна практическая часть - готовые авторские Приложения, которыми можно пользоваться на уроках, при индивидуальной работе со слабыми учениками, при подготовке к ЕГЭ. Как гласит пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» (Смотри Приложения).
3. Авторские мнемонические разработки с комментариями (я считаю, что без практических мнемонаработок данная статья оскудеет, потеряет целостность).
У меня есть тверд
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Презентация для повторения тем "Причастие", "Деепричастие", "Наречие" на уроке русского языка 7 класс
Урок русского языка в 6-м классе
Тема: "Имя прилагательное. Повторение изученного в 5 классе» (1час)
Целесообразность применения ИКТ:
- применение ИКТ на данном уроке позволяет сделать занятие более интересным для учащихся: технико-операционные возможности компьютера несут в себе несравнимый с ранее применявшимися техническими средствами обучения дидактический материал;
- с использованием электронных технологий расширяются информационные и технические возможности игры, экономится время на уроке, концентрируется внимание детей;
- электронная версия урока позволяет ориентироваться на учащихся с разными ведущими каналами восприятия (визуалы, аудиты), повышает результативность познавательной деятельности ребёнка.
Тип урока: урок повторения знаний (урок-практикум).
Цель урока:
- повторить и закрепить знания об имени прилагательном, полученные в пятом классе.
Задачи урока:
Обобщение знаний учащихся о значении, морфологических признаках и синтаксической роли имени прилагательного;
повторение правила написания гласных в окончаниях имен прилагательных и имен существительных с основой на шипящую и Ц;
закрепление правила написания кратких прилагательных с основой на шипящую и повторение правила употребления Ь знака на конце существительных после шипящих;
нахождение прилагательных, являющихся постоянными эпитетами;
формирование коммуникативной культуры учащихся.
Оборудование: презентация к уроку, мультимедийная установка, карточки, инсценировка.
Данный дидактический материал поможет учителю организовать работу по редактированию текста, а также сформировать у учащихся умение находить грамматические и речевые ошибки. Эти упражнения помогут подготовить учащихся к выполнению заданий А3-А5 и части С.
Комментарии