Не секрет, что изучение русского языка, как и двести лет назад, не вызывает у большинства учащихся интереса. Множество громоздких правил, большое количество исключений, немалая доля речеупотреблений, которые не поддаются обобщению (список можно продолжить) – все это негативно сказывается на изучении предмета, внушая и по сей день «страх и отвращение», а как результат - ухудшение грамотности у «среднестатистического ученика». В свое время Л. Н. Толстой в своей Яснополянской школе вообще отказался от преподавания грамматики, причина известна: он не смог заинтересовать ею детей. И в наше время проблема заинтересованности предметом является актуальной, злободневной, она активно изучается и еще остро нуждается в исследованиях.
Теоретическая часть мнемоники русского языка целенаправленно не изучалась. Встречаются в журналах небольшие статьи, но они дают отрывочные, неполные, а иногда противоречивые представления, подчас занимательный материал выдается за мнемонический.
Выбор именно этой темы аргументирую следующими причинами:
1. Наличие слабых классов способствовало тому, чтобы искать приемы объяснения нового материала на низшем, более доступном уровне. В сильных классах тоже есть слабые ученики, и разноуровневое обучение просто необходимо.
2. Сущности натуры автора свойственны творчество, склонность к сочинительству. К моменту написания работы автор имеет большое количество собственного мнемоматериала, который прошел апробацию на уроках. Смотри Приложение 1
3. Данный вопрос еще нуждается в глубоком, серьезном исследовании, поскольку недостаточно исследован учеными, методистами, учителями.
Моя работа вносит существенные дополнения в тему мнемонических приемов русского языка. Здесь важно подчеркнуть теснейшую связь мнемоприема и интереса к уроку, ибо внутренние резервы мнемотехники уникальны, богаты, разнообразны (это и смена деятельности, и эмоциональный подъем, и колоритная образность, и яркая ассоциативность, и доступность, и простота и пр.). Зерно успеха заключено в том, что мнемонический прием не оставляет школьников безучастными, равнодушными, другими словами, делает заинтересованными. Ведь хорошо известно, знания, усвоенные без интереса, не становятся активным достоянием человека, а ложатся мертвым, застывшим грузом, не пригодным к применению.
В своем сообщении я бы выделила 3 главных момента:
1. Авторское видение этой темы.
2. Обоснование необходимости мнемоматериала на уроках русского языка 5- 11 классов с точки зрения предметно – методических, возрастных, психологических, физиологических особенностей.
Не менее важна практическая часть - готовые авторские Приложения, которыми можно пользоваться на уроках, при индивидуальной работе со слабыми учениками, при подготовке к ЕГЭ. Как гласит пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» (Смотри Приложения).
3. Авторские мнемонические разработки с комментариями (я считаю, что без практических мнемонаработок данная статья оскудеет, потеряет целостность).
У меня есть тверд