Урок в 5 классе «Повторение и обобщение по теме «Морфемика». Качерова Е.Н.,учитель русского языка и литературы

08 ноября 2013

Цели: Образовательная: обобщить знания обучающихся по изученному материалу раздела «Морфемика. Орфография. Культура речи», привести в систему и проверить степень освоенности всех тем. Развивающая: развивать умения систематизировать материал, обобщать, делать выводы, формировать лингвистическую зоркость и чувство языка у ребенка; отрабатывать орфографическую и пунктуационную грамотность. Воспитательная: воспитывать потребность в овладении грамотным письмом, развитии речи; внимание, самодисциплину; умение работать в паре, группой; в каждом ученике воспитывать нравственно и физически здоровую личность, способную к творческой деятельности; повысить мотивацию учебной деятельности за счёт нестандартной формы урока. Оборудование: индивидуальные кроссворды, магический квадрат, сигнальные карточки. Форма урока: урок-соревнование - Определите тему урока по эпиграфу: Слово делится на части, Ах, какое это счастье! Может каждый грамотей Делать слово из частей! Сейчас я вам дам задание, а кто правильно его выполнит, получит от меня загадочную карточку с буквой и узнаете слово 1. Назовите значимые части слова. 2. Назовите изменяемую часть слова. (Окончание) 3. Как называется часть слова без окончания или неизменяемое слово целиком? (Основа слова) 4. Назовите морфемы, из которых может состоять основа слова. (Приставка, корень, суффикс) 5. Главная значимая часть слова – это… (корень) 6. Часть слова, которая находится перед корнем и служит для образования слов. 7. Часть слова, которая находится после корня и обычно служит для образования слов. 8. Произнесите правильно скороговорку и найдите в ней однокоренные слова: «Косарь траву косит косой». 9. Я прочитаю пословицу, а вы назовите, какие «добрые» ласковые суффиксы любит народная речь. Хороша дочка Аннушка, коли хвалят мать да бабушка. (-ушк-, -к-) - А теперь, ребята, составьте слово. (“МОРФЕМИКА”). - Что такое морфемика? Оцените свои знания по этому разделу - Определите цели урока ( на доске раст-ращ-рос; лага-лож, о-ё, ц-и-ы, приставка, корень, суффикс, окончание, основа) - Жители страны «Морфемика» приготовили для вас много интересных заданий. Только самый сильный, выдержанный спортсмен сможет выполнить их, пробежав марафонскую дистанцию! Но я надеюсь, что вы хорошие «спортсмены», и на «морфемной» дистанции у вас не будет сошедших. Лучшие «спортсмены» будут получать жетоны. Оценивать свою работу будете самостоятельно, а если возникнут сомнения, посоветуйтесь с соседом по парте. - Тогда выходим на старт! Желаю всем успехов!

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Вызвать на поверхность представления или более устойчивые формы знания ученика по изучаемой теме - задача нелегкая, но во взаимодействии с учеником очень важно не вести его «за руку» к ответу, не давать готовые, а научить ребенка замечать проблемы, ставить вопросы и находить способы самостоятельно получать на них ответы. Поэтому разработку уроков, посвященных развитию творческого мышления и речи, я начала с 5 класса, а именно с выбора текстов – небольших по объему, ярких, дающих мне возможность выбора заданий, связанных не только с решением проблем на его основе, но и с использованием уже ранее полученных знаний, а также с исследовательской деятельностью учащихся. Специфика выбранных мною приемов определила форму уроков по развитию речи – совместный поиск, дающий ученику еще одну возможность думать и сопоставлять, опираясь на личный опыт и предыдущие знания, а также выносить свои догадки на коллективное обсуждение. Начинала я работу с учащимися над миниатюрами (4-6 предложений) с ярко выраженными темами («Природа», «Описание животных», «Портреты» и др.), взятыми из произведений русских и башкирских писателей. К концу 5 класса я решила познакомить учащихся с синквейнами и не ошиблась. Способность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах – важное умение. Оно требует от ученика вдумчивости и богатого понятийного запаса. Синквейн – это стихотворение, представляющее собой синтез информации в лаконичной форме, что позволяет описывать суть понятия или осуществлять рефлексию на основе полученных знаний, они очень полезны в качестве инструмента для синтеза и обобщения сложной информации, средства оценки словарного запаса учащихся и средства творческого самовыражения (см. урок «Создание синквейна. «Цветенье зимы»). В 6 классе я брала вместо традиционных (близких к тексту, выборочных, сжатых и т.д.) изложения с лексическими, грамматическими и др. заданиями, потому что они дают ученику возможность самостоятельно работать со словом, с текстом, активизируя не только воспроизведение исходного текста, но и творческое мышление (см. урок «Изложение с лексическим заданием…»). В 7 классе я начинаю активную работу по формированию понятия «эссе», подводить учащихся к пониманию, что человек обращается к этому жанру тогда, когда у него возникает потребность в самовыражении. Таким образом, продолжается работа, начатая в 5 классе – заставить обучающегося думать, разбудить в нем самостоятельную мысль. Шаг за шагом я наблюдаю, как учащиеся работают со словом, показывая глубину его понимания: с начального обладания ассоциативным значением слова переходят к конкретному пониманию его значения и демонстрируют это на примерах, подбирая синонимы, антонимы, относя слово к соответствующей категории и т.п. Овладение жанром эссе показывает, что они уже могут подобрать для слова новый контекст, объяснить его значение своими словами и т. д. При этом развивается эстетический вкус учащихся, способность оценивать эстетич

Разработка предназначена для проведения урока в 7 классе по теме "Наречие"

Презентация к урокам повторения в старших классах при подготовке к итоговой аттестации. На слайдах предложения взяты из книги В.Быкова "Сотников"
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее