Конспект урока "Имя существительное. Подлежащее, выраженное именем существительным"

конспект урока для 5 класса. Цели: Систематизировать и обобщить знания по теме; проконтролировать степень усвоения знаний; развивать умения грамотно выражать свои мысли; формировать эмоциональную культуру учащихся и умение работать в группе.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Урок развития речи с использованием технологии личностно-ориентированного обучения

Цель: познакомить с полной и краткой формой пилагательных, Научить употреблять в речи, Воспитание культуры поведения Ход урока Организационный момент. Орфоэпическая минутка – игра «садится тот, кто правильно произнесёт слово»: Средства, звонит, торты, красивее, о скольких, туфля, тезис, алфавит, партер, ворота, средства, звонишь, квартал, конечно, понял, расположить, свёкла, скучно, шофер, яичница, положить. Разминка – тест. Тест 1 . В каком слове звуков больше, чем букв: 1) мальчик 2) ёлка 3) въезд 4) вода 2. В каком слове все согласные мягкие? 1) шипы 2)веселье 3)лампа 4) пелена 3.Какой части речи нет в предложении? Деревья и кусты загораживали окна. 1) существительного 2) прилагательного 3) глагола 4) союза 4. В каком слове есть Ъ? 1) с..езд 2) с..бить 3) с..ыграть 4) в..ётся 5. Найди в предложении грамматическую основу Малая лень большое горе приносит. 1) лень приносит 2) горе приносит 3) малая лень 3) большое приносит 6. Четвёртый лишний 1) стекля..ый 2) серебря..ый 3) оловя..ый 4) деревя..ый 7. Четвёртый лишний 1. 1) единый 2) свиной 3) юный 4) мышиный 2. Повторение изученного о прилагательном. - Что вы знаете о прилагательном? - Для чего нужны прилагательные? Чтение стихотворений о природе. Назовите прилагательные. Какую роль они выполняют? Беседа по иллюстрациям. С помощью прилагательных можно описать и внешность человека. ( Из домашнего задания зачитать описание внешности « Угадай, кто это?») 3. Новая тема. С.133. упр. 301 1. Чтение задания. 2.Преобразование прилагательных по образцу: Дикий север – север дик, голой вершине – вершина гола 3. Вывод. Сформулируйте тему Тема: Полные и краткие прилагательные. 4. Правило с. 133. - Что нового вы узнали о прилагательном? 1. Полные и краткие 2. Краткие прилагательные в предложении бывают сказуемыми 4. Закрепление. Упр. 303- по заданию Индивидуальная работа 1)Свеж и душист твой роскошный венок – разбор предложения 2) роскошный – по составу и словообразовательный разбор 3) свеж – фонетический разбор 5. Где употребляются краткие прилагательные? ( в обычной речи, в поэтической речи, для описания предметов, природы и т.д.) Чтение советов М.Горького (задание – найти краткие прилагательные) Словарная работа: будьте внимательны, будьте добры, будьте любезны Крат. Прил. Используются и для описания качеств человека. Задание: сочинение-миниатюра, написать, какими на ваш взгляд должны быть воспитанные люди, употребляя краткие прилагательные 6. Работа с текстом упражнение 304 7. Итог урока. 8. Домашнее задание: упражнение 305 Составила и провела Рундина Е.М. 2 декабря 2008г.
Вызвать на поверхность представления или более устойчивые формы знания ученика по изучаемой теме - задача нелегкая, но во взаимодействии с учеником очень важно не вести его «за руку» к ответу, не давать готовые, а научить ребенка замечать проблемы, ставить вопросы и находить способы самостоятельно получать на них ответы. Поэтому разработку уроков, посвященных развитию творческого мышления и речи, я начала с 5 класса, а именно с выбора текстов – небольших по объему, ярких, дающих мне возможность выбора заданий, связанных не только с решением проблем на его основе, но и с использованием уже ранее полученных знаний, а также с исследовательской деятельностью учащихся. Специфика выбранных мною приемов определила форму уроков по развитию речи – совместный поиск, дающий ученику еще одну возможность думать и сопоставлять, опираясь на личный опыт и предыдущие знания, а также выносить свои догадки на коллективное обсуждение. Начинала я работу с учащимися над миниатюрами (4-6 предложений) с ярко выраженными темами («Природа», «Описание животных», «Портреты» и др.), взятыми из произведений русских и башкирских писателей. К концу 5 класса я решила познакомить учащихся с синквейнами и не ошиблась. Способность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах – важное умение. Оно требует от ученика вдумчивости и богатого понятийного запаса. Синквейн – это стихотворение, представляющее собой синтез информации в лаконичной форме, что позволяет описывать суть понятия или осуществлять рефлексию на основе полученных знаний, они очень полезны в качестве инструмента для синтеза и обобщения сложной информации, средства оценки словарного запаса учащихся и средства творческого самовыражения (см. урок «Создание синквейна. «Цветенье зимы»). В 6 классе я брала вместо традиционных (близких к тексту, выборочных, сжатых и т.д.) изложения с лексическими, грамматическими и др. заданиями, потому что они дают ученику возможность самостоятельно работать со словом, с текстом, активизируя не только воспроизведение исходного текста, но и творческое мышление (см. урок «Изложение с лексическим заданием…»). В 7 классе я начинаю активную работу по формированию понятия «эссе», подводить учащихся к пониманию, что человек обращается к этому жанру тогда, когда у него возникает потребность в самовыражении. Таким образом, продолжается работа, начатая в 5 классе – заставить обучающегося думать, разбудить в нем самостоятельную мысль. Шаг за шагом я наблюдаю, как учащиеся работают со словом, показывая глубину его понимания: с начального обладания ассоциативным значением слова переходят к конкретному пониманию его значения и демонстрируют это на примерах, подбирая синонимы, антонимы, относя слово к соответствующей категории и т.п. Овладение жанром эссе показывает, что они уже могут подобрать для слова новый контекст, объяснить его значение своими словами и т. д. При этом развивается эстетический вкус учащихся, способность оценивать эстетич
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее