В данном уроке учащиеся знакомятся с новой орфограммой; показывается связь конечной буквы основы слова на шипящий с родом этого слова; дети учатся делать правильный вывод о работе мягкого знака, дифференцировать слова с основой на шипящий по родам. Материал содержит разработку урока и презентацию.
Представлен конспект урока-путешествия «Москва в произведениях русских писателей 19 века», который «погружает» нас в историческое прошлое столицы, знакомит с памятными местами, связанными с литературной жизнью поэтов и писателей, живших и писавших в 19 веке. Для анализа представляется текст М.Ю. Лермонтова «Панорама Москвы». Особое место в работе с текстом отводится пейзажу и средствам выразительности. Наряду с Москвой М.Ю. Лермонтова, мы видим ее глазами Н.В. Гоголя, сравнивавшего её с Северной Пальмирой в «Петербургских записках 1836 года» и Л.Н. Толстого в «Войне и мире». После работы с текстом обучающиеся переносятся в век 20, где уже «звучит» голос М.Цветаевой, К.Аксакова, В.А.Гиляровского, Н. Рубцова и др.
Как же научить школьников писать сжатое из¬ложение? Какие приемы можно использовать? На каком материале это лучше всего делать? Вот вопросы, на которые автор постарается ответить. Материал сопровождается презентацией и памятками для учащихся.