знакомство с историей возникновения русского языка, первой русской азбуки, книги; роль старославянского языка в формировании русского языка; основные пути развития русского языка.
Изучив техно¬логию адаптивного обучения (АСО) А.С. Границкой, я разработала Модель организации самостоятельной работы учащихся на уроках русского языка, которая позволяет мне не только учитывать индивидуальные особенности учащихся, но и формировать у них различные ключевые компетенции, необходимые им в дальнейшей жизни: учебно-познавательную, информационную, социально-трудовую, коммуникативную, личностного самосовершенст¬вования. Данная Модель предполагает разно¬образную систему организации учебных занятий. Объяснение нового материала может занимать весь урок или его часть. То же самое относится и к само¬стоятельной работе учащихся. Это даёт возможность целе¬направленно варьировать продолжительность и последовательность этапов обучения, что помогает учащимся хорошо усвоить учебный материал, отработать умения и навыки по теме и подняться на более высокий уровень. Для того чтобы максимально адаптировать изучаемый материал к индивидуальным особенностям учащихся, им предлагаются мно¬гоуровневые задания (с адаптацией). Большую часть времени, отведенного для самостоятельной работы, учащиеся работают в парах сменного состава, осуществляют само- и взаимоконтроль усвоения ЗУН. Это создает комфортную об¬становку и ситуацию успеха, которые стимулируют познавательный инте¬рес учащихся и способствуют развитию у них учебных и коммуникативных умений и навыков. Проведение уроков по адаптивной Модели повышает качество обучения, дисциплинирует учащихся, готовит их к самостоятельному продолжению образования, развивает способности личности к самосовершенствованию на основе учёта её возрастных особенностей, внутренних ресурсов и возможностей.
Цель урока: - уметь правильно определять словосочетания и указывать их способ связи - уметь находить основу предложения; - распознавать предложения по цели высказывания, по интонации; - находить однородные члены; правильно ставить знаки препинания при однородных членах и обобщающих словах; - знать порядок синтаксического разбора простого предложения и уметь применять его; - различать простое и сложное предложения; - правильно ставить знаки препинания между частями сложного предложения; - читать схемы простых и сложных предложений, составлять предложения по указанным схемам.
Урок проводится в 5 классе. Учащиеся получают раздаточные материалы и работают по ним. Урок дает представление о структуре экзамена в 9 классе, учит рассуждать, делать выводы и готовит к написанию сочинения-рассуждения.