Интегрированный урок русского языка и литературы «Семантика приставок».

18 апреля 2013

Интегрированный урок русского языка и литературы «Семантика приставок» направлен на выявление семантической роли приставок и закрепление их правописания на основе художественных текстов А.С.Пушкина. На уроке реализуются следующие задачи: показать семантику приставок в тексте, используя пространственные модели; закрепить правописание приставок, оканчивающихся на согласные З-С, приставок ПРЕ-, ПРИ-, написание И-Ы в корне после приставок и неизменяемых на письме приставок; повторить морфемный состав слов; развивать вдумчивое чтение; орфографическую зоркость; творческое мышление; связную устную и письменную речь учащихся; воспитывать любовь к слову, умение видеть прекрасное в художественной речи. Применяются карточки с текстами; пространственные модели, репродукции картин, тесты. Текстовый материал представляет собой отрывки из программных произведений А.С.Пушкина. Эти фрагменты можно объединить темой «Метель». В заключении представлены материалы для работы с учащимися.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Цель: Учиться писать сочинение по заданному тексту в части III задания С-1 ЕГЭ по русскому языку. Задачи: 1) Отработать умения и навыки учащихся в подготовке написания экзаменационного сочинения, руководствуясь Критериями проверки и оценки выполнения задания с развернутым ответом. 2) Продолжать аналитическую работу с опорным текстом, совершенствуя знания учащихся в определении темы, идеи, проблематики, авторской позиции, стиля, типа речи. 3) Дать понятие о фоновом материале и использовании его в сочинении. 4) Отработать понятие «собственная позиция» с учетом ее этической стороны. 5) Формировать коммуникативную компетенцию учащихся.

Урок-путешествие в 5 классе по теме: "Существительные одушевлённые и неодушевлённые". Рассчитан на 45 минут. Цель: 1) Формирование представления об именах существительных, обозначающих одушевленные и неодушевленные предметы; 2) Развитие умения различать существительные одушевленные и неодушевленные. 3) Воспитание внимания, трудолюбия, интереса к урокам русского языка
Автор урока-Кожевникова В.А.учитель МБОУ СОШ №49 г. Шахты Ростовской области. Цель урока: в форме деловой игры воспитать у школьников орфографическую и пунктуационную зоркость, совершенствовать правописные навыки, формировать нормы правильной литературной речи. Урок проводится после изучения темы «Местоимение».
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее