Тема урока: Чередование гласных в корне, правописание приставок пре-, при-, на з- (с-).Этот урок – предпоследний в разделе «Морфемика». На предыдущих уроках учащиеся получали новые знания, учились применять их на практике, выполняли разного рода проверочные работы. Следующий урок – диктант на правописание приставок и чередующихся гласных в корне. Готовясь к зачёту, ребята повторили изученный материал. Слушая ответы у доски, восстановили в памяти ранее изученное.Это была сенсация – ученики учат учителей!
Данный урок проводится в системе уроков по разделу "Синтаксис" (тип урока - объяснение нового материала). Целью урока является систематизация материала на основе полученных в начальной школе знаний о видах предложений по цели высказывания и закрепление новых знаний. Использованы знания, полученные на уроке литературы(элементы интегрированного урока). С учетом дифференцированного подхода к обучению отдельные виды заданий по своей сложности различны.
Урок русского языка для учащихся 10 класса включает в себя следующие этапы: работа с эпиграфом, который включает в себя фразеологизм, закрепление понятия "Фразеологизмы", знакомство с классификацией фразеологизмов по их первоначальному употреблению, практического применения этой информации. Учащиеся под руководством учителя вспоминают о понятиях синонимии и антиномии, подбирают антонимы и синонимы к представленным фразеологизмам. Затем класс переходит к работе с текстом. Это важная часть урока, так как здесь мы включаем задания части В ЕГЭ. В конце урока учащиеся решают тесты по вариантам. На дом дается подобный текст для разбора с заданиями части В ЕГЭ по русскому языку.