Тема урока: Чередование гласных в корне, правописание приставок пре-, при-, на з- (с-).Этот урок – предпоследний в разделе «Морфемика». На предыдущих уроках учащиеся получали новые знания, учились применять их на практике, выполняли разного рода проверочные работы. Следующий урок – диктант на правописание приставок и чередующихся гласных в корне. Готовясь к зачёту, ребята повторили изученный материал. Слушая ответы у доски, восстановили в памяти ранее изученное.Это была сенсация – ученики учат учителей!
ЦЕЛЬ: образовательная( для учеников): уметь определять уровень сформированности умений по данной теме: находить односоставные предложения, определять типы предложений, использовать предложения в речи. (для учителя) Определить уровень овладения обучающимися теоретическими знаниями и способами познавательной деятельности по теме «Односоставные предложения». Задачи: Повторить материал по теме, увидеть своеобразие односоставных предложений; . Совершенствовать умения анализировать текст. . Приобщать к творчеству И.А.Бунина. развивающая: • создать условия для формирования адекватности самооценки учащихся через выполнение заданий по теме. воспитательная: • создать условия для формирования культуры умственного труда, умения слушать, работать в сотрудничестве. Ожидаемый результат: каждый ученик может выявить уровень сформированности своих умений и определить уровень адекватности самооценки. Урок интегрированный. На уроке использовались технология модульного обучения , компьютерные технологии (проектор)
Представлен конспект урока-путешествия «Москва в произведениях русских писателей 19 века», который «погружает» нас в историческое прошлое столицы, знакомит с памятными местами, связанными с литературной жизнью поэтов и писателей, живших и писавших в 19 веке. Для анализа представляется текст М.Ю. Лермонтова «Панорама Москвы». Особое место в работе с текстом отводится пейзажу и средствам выразительности. Наряду с Москвой М.Ю. Лермонтова, мы видим ее глазами Н.В. Гоголя, сравнивавшего её с Северной Пальмирой в «Петербургских записках 1836 года» и Л.Н. Толстого в «Войне и мире». После работы с текстом обучающиеся переносятся в век 20, где уже «звучит» голос М.Цветаевой, К.Аксакова, В.А.Гиляровского, Н. Рубцова и др.