Урок предназначен для учащихся 5 класса "Специальной (коррекционной) школы I и II вида". Практические задания урока распределены по уровням (уровень А - для учащихся с низкой степенью обученности, уровень В - для учащихся со средней степенью обученности, уровень С - для учащихся с высокой степенью обученности). Материалы урока могут использоваться также в общеобразовательной школе при изучении раздела "Лексика" в 5 классе не зависимо от того, по какой программе учатся школьники (М.М. Разумовская, В.И. Капинос, С.Л. Львов и др.; М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Н.М. Шанский М.; В.В. Бабайцева).
В данном уроке учащиеся знакомятся с новой орфограммой; показывается связь конечной буквы основы слова на шипящий с родом этого слова; дети учатся делать правильный вывод о работе мягкого знака, дифференцировать слова с основой на шипящий по родам. Материал содержит разработку урока и презентацию.
Интегрированный урок русского языка и литературы «Семантика приставок» направлен на выявление семантической роли приставок и закрепление их правописания на основе художественных текстов А.С.Пушкина. На уроке реализуются следующие задачи: показать семантику приставок в тексте, используя пространственные модели; закрепить правописание приставок, оканчивающихся на согласные З-С, приставок ПРЕ-, ПРИ-, написание И-Ы в корне после приставок и неизменяемых на письме приставок; повторить морфемный состав слов; развивать вдумчивое чтение; орфографическую зоркость; творческое мышление; связную устную и письменную речь учащихся; воспитывать любовь к слову, умение видеть прекрасное в художественной речи. Применяются карточки с текстами; пространственные модели, репродукции картин, тесты. Текстовый материал представляет собой отрывки из программных произведений А.С.Пушкина. Эти фрагменты можно объединить темой «Метель». В заключении представлены материалы для работы с учащимися.