Изучив техно¬логию адаптивного обучения (АСО) А.С. Границкой, я разработала Модель организации самостоятельной работы учащихся на уроках русского языка, которая позволяет мне не только учитывать индивидуальные особенности учащихся, но и формировать у них различные ключевые компетенции, необходимые им в дальнейшей жизни: учебно-познавательную, информационную, социально-трудовую, коммуникативную, личностного самосовершенст¬вования. Данная Модель предполагает разно¬образную систему организации учебных занятий. Объяснение нового материала может занимать весь урок или его часть. То же самое относится и к само¬стоятельной работе учащихся. Это даёт возможность целе¬направленно варьировать продолжительность и последовательность этапов обучения, что помогает учащимся хорошо усвоить учебный материал, отработать умения и навыки по теме и подняться на более высокий уровень. Для того чтобы максимально адаптировать изучаемый материал к индивидуальным особенностям учащихся, им предлагаются мно¬гоуровневые задания (с адаптацией). Большую часть времени, отведенного для самостоятельной работы, учащиеся работают в парах сменного состава, осуществляют само- и взаимоконтроль усвоения ЗУН. Это создает комфортную об¬становку и ситуацию успеха, которые стимулируют познавательный инте¬рес учащихся и способствуют развитию у них учебных и коммуникативных умений и навыков. Проведение уроков по адаптивной Модели повышает качество обучения, дисциплинирует учащихся, готовит их к самостоятельному продолжению образования, развивает способности личности к самосовершенствованию на основе учёта её возрастных особенностей, внутренних ресурсов и возможностей.
Урок русского языка и литературы «Конёк - горбунок» помогает различать дополнения и определения. Задачи урока: закрепить навык различения 2 второстепенных членов предложения – дополнения и определения с опорой на изученную на уроках литературы сказку П.П. Ершова «Конёк - горбунок».
Одной из наиболее важных задач обучения русскому языку является развитие речи учащихся. Успешному решению этой задачи способствует широкое использование на уроках русского языка произведений живописи. Произведения изобразительного искусства играют огромную познавательную роль, повышают интеллектуальный уровень учащихся. Картины И.И.Шишкина знакомят их с природой родного края, воспитывают любовь к ней. Занятия по картине – средство логического мышления и творческого воображения учеников, потому что о многом в картине можно лишь догадываться. У учащихся нужно воспитывать эстетическое восприятие жизни, художественный вкус, умение понимать и ценить художественные произведения искусства. Каждый учитель видит повышение интереса к уроку, когда учащиеся не только читают и анализируют литературные произведения, учат правила по русскому языку, но и рассматривают картины художников. В школе нужно учить понимать содержание картины, её художественные достоинства и недостатки. Созданные художником произведения искусства воздействуют на чувство и мировоззрение учащихся, облагораживают и возвышают их нравственно. Используя на уроках русского языка произведения живописи, мы воспитываем у учащихся интерес к историческому прошлому страны, любовь к родному краю и природе, патриотические чувства, чувство сострадания к обездоленным людям.