Конспект и презентация к уроку русского языка в 9-ом классе на тему "Понятие бессоюзного предложения"

06 февраля 2012
Основная цель урока состоит в формировании у учащихся навыков и умений правильной постановки знаков препинания путем определения смысловых отношений между частями сложного бессоюзного предложения. В процессе учебной деятельности ребята самостоятельно определяют цели урока, работают с таблицей-памяткой, решают проблему в игровой ситуации. Каждый вид задания формирует навыки и умения аргументировать свою точку зрения.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Материал содержит подробный конспект занятия, индивидуальную карту для работы на занятии, лист самооценки
Автор работы: Наталья Николаевна Покровкова заместитель директора по УВР МБОУ СОШ № 2 им. Е.В.Камышева г. Гагарина Смоленской области Урок русского языка в 9 классе на тему "Обучение сжатому изложению". Цель урока:выявить принципиальные различия между подробным и сжатым изложением. Задачи урока: формирование знаний способов и приёмов сжатия текста; формирование навыков работы с текстом; развитие интереса к научным исследованиям. Подробное изложение – максимально полное воспроизведение исходного текста с сохранением его композиционной и языковой особенностей. Сжатое изложение – краткое изложение исходного текста с передачей существенной информации, при котором исключаются подробности. Основным условием успешного выполнения речевой задачи, связанной со сжатием информации, является, во-первых, полноценное понимание исходного текста. Если текст не понят, не определено, что в нем главное, а что второстепенное, в таком случае работа представляет собой случайное, хаотичное удаление из исходного текста тех или иных элементов. А во-вторых, для успешной работы над сжатым изложением важным условием является владение навыками сокращения текста. При сжатом изложении не обязательно сохранение стилевых особенностей, но основные мысли автора, последовательность событий, характеры действующих лиц должны быть переданы без искажения. Краткий пересказ выявляет степень понимания текста. Поэтому овладение навыками сжатия текста, применение их во время ГИА – залог успешной сдачи экзамена.
Титова Людмила Михайловна г. Сызрань Самарская обл. ОУ СОШ № 21 Дата создания материала: 12.10.08 Дата отправки: 20.07.09 Категории : Гуманитарные науки Русский язык (разработка урока) Тема урока: повторение изученного материала по теме « Глагол» в 6 классе Технология: уровневая дифференциация. Необходимость введения в образовательную практику уровневой дифференциации обусловлена тем, что в условиях большого объема учебной информации возникла проблема перегрузки школьников. В такой ситуации обучать всех школьников на одном высоком уровне практически невозможно. Тем более, что такой уровень часто является недостижимым для многих школьников. А это означает появление у большинства из них отрицательной направленности к образовательному процессу в целом. Под дифференциацией понимают такую систему обучения, при которой каждый ученик, овладевая некоторым минимумом общеобразовательной подготовки, получает право и гарантированную возможность уделять преимущественное внимание тем направлениям, которые в большей степени отвечают его склонностям. Уровневая дифференциация позволяет акцентировать внимание учителя на работе с различными категориями детей, создавая благоприятные условия для развития личности ребенка с учетом его способностей и склонностей, степени подготовленности и в соответствии с образовательными запросами. Благодаря такому подходу, заметно увеличивается возможность для работы с сильными учениками, поскольку учитель не должен спрашивать данный на уроке материал в полном объеме со всех школьников. Кроме этого, отпадает необходимость постоянно разгружать программу и снижать общий уровень требований, оглядываясь на слабых учеников. Цель: Повторение изученного материала по теме « Глагол». Задачи:  обобщить и систематизировать знания о глаголе как части речи;  показать роль глаголов в построении связных высказываний;  формировать навык публичного выступления;  формировать умение работать в командах;  развивать речевую культуру учащихся;  воспитывать интерес у школьников к изучению русского языка. Ребята садятся по командам (разный уровень), придумывают название своей команды. ( « Умники», « Грамотеи», «Знатоки»). На столе каждой команды флажок определенного цвета. Стрелочки такого же цвета прикрепляются к заданиям, которые должна выполнить каждая из команд. Ход урока: Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы вспомним самую энергичную, деловую и трудолюбивую часть речи. Я люблю движенье, скорость, Мчусь, танцую и пою, Все предметы замирают, Если рядом не стою. О какой части речи говорится в стихотворении? Верно. Это глагол. Сегодня на уроке мы должны вспомнить все, что мы знаем о глаголе, о правописании глагола,
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее